全卵で作る簡単*カスタードクリーム* レシピ・作り方
材料(300g弱人分)
作り方
- 1 小麦粉・砂糖はふるいにかけ耐熱ボールに入れる。
-
2
牛乳を少しずつ入れ、ダマが無くなるまでしっかり混ぜる。
※ここでダマが残っているとカスタードが滑らかになりません。 -
3
卵をときほぐし、手順2に入れさらにしっかり混ぜ合わせる。
こし器で1〜2回こす。 -
4
軽くラップをしレンジ600wで3分加熱し、混ぜる。さらにラップをし、600wで2分加熱し混ぜる。
※とろっとなってれば大丈夫ですが、ゆるい様でしたら、さらに1分加熱して混ぜて下さい - 5 最後にバニラエッセンスを垂らして混ぜれば完成です。粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で冷やして使って下さい。
- 6 冷えるとしっかりしたトロミのカスタードクリームに仕上がります。
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7
レシピID1650009418
初心者でも失敗しない*シュー生地*の中にも╰(*´︶`*)╯♡ -
8
レシピID1650009336
美味しい*フルーツ入りカスタード大福*
にも╰(*´︶`*)╯♡
きっかけ
求肥(ぎゅうひ)を作った時にカスタード入れてカスタード大福にしたら美味しいそうと思いレンジで簡単に作ってみました(๑˃̵ᴗ˂̵)
おいしくなるコツ
全ての混ぜる作業でしっかり混ぜ合わせるとクリーミーなカスタードクリームが出来ます(๑˃̵ᴗ˂̵)
- レシピID:1650009331
- 公開日:2017/02/28
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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