白菜&ミョウガ&大葉で❤一夜漬け♪(紅生姜添え) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白菜
- 130g位
- ミョウガ
- 1個
- 大葉
- 3枚
- 塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- ジッパー付きビニール袋(サイズ小)など用意。
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- 2
- 白菜を2cm程度に切って1.に入れる(葉先は4cm程度でもOK)。ミョウガを小口切りで加える(大きい場合は、指で少し折るようにして)。大葉を千切りで加える。
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- 3
- 塩を加えて振り混ぜてからギュッと揉む。一晩置く。
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- 4
- 皿に移し、紅生姜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜の量の目安は、小さいジッパー付き袋に入れた時に4分の3位の「かさ」があり、揉んだら4分の1位に減る程度です。
きっかけ
漬物が好きで色々と作っています。