+酒粕で❤鰯つみれ&切り干し大根の味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ■水
- 350cc
- ■酒粕
- 大匙1位
- ■いわしつみれ
- 4つ
- ■戻した切り干し大根
- 大きくひと握り(乾物で20g)
- 人参(皮付きOK)
- 2cm位
- ほうれん草
- 1株
- ☆和風だし
- 大匙1位
- ☆味噌
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- 鍋に■を入れて強火で点火。人参を短冊切りして加える。ほうれん草を3cm程度に切って加える。蓋をして少し火を弱め、人参に火が通るまで煮る。
-
- 2
- ☆で味付けして出来上がり。
おいしくなるコツ
ほうれん草を加えた時に、飛び出ていても大丈夫です。「かさ」が減って火が通ります。
酒粕がカチコチな場合は、粗く刻んでから使うと安心です。
きっかけ
ダイエットの助けになりそうな味噌汁を作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません