ローズのアップルパイ♡ レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- りんご 1/2個
- レモン汁 小さじ1
- バター(無塩) 10g
- グラニュー糖 15g
- シナモン 少々
- りんごジャム 小さじ1
- パイシート 市販品→18cm角のもの一枚
作り方
-
1
(下準備)
①パイシートは解凍しておく
②オーブンを200℃に余熱しておく - 2 りんごは半分に切り、芯を取り除いて2mmの輪切りにし、耐熱容器に入れ、レモン汁、バター、グラニュー糖、シナモンをふり、600wの電子レンジで3分程加熱、軽く混ぜて冷まします。
- 3 りんごが冷めたら汁気を切り、残った煮汁小さじ1にりんごジャムを加えてのばしておきます。
- 4 パイシートを長方形に薄く伸ばして帯状に6本に切ります。
- 5 4のパイの両端から1~2cm程あけて、3のりんごを少し重ね合わせながら5~6枚並べ、端からくるくると巻き、巻き終わりを指でギュッとつまんでくっつけ、花びらを外側に広げて形を整えます
-
6
オーブンの天板にクッキングシートを敷いて5を並べ、200℃のオーブンで20分程焼きます。
(途中焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる)。仕上げに3のジャムを塗って出来上がり♪ - 7 りんごジャムがベストですが、無ければお手持ちのジャムでもいいと思います(^^)
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- アップルパイ
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