ローズのアップルパイ♡ レシピ・作り方

ローズのアップルパイ♡
  • 約1時間
りん5チャン
りん5チャン
手軽にかわいいお花のパイ

材料(6個分人分)

  • りんご 1/2個
  • レモン汁 小さじ1
  • バター(無塩) 10g
  • グラニュー糖 15g
  • シナモン 少々
  • りんごジャム 小さじ1
  • パイシート 市販品→18cm角のもの一枚

作り方

  1. 1 (下準備)
    ①パイシートは解凍しておく
    ②オーブンを200℃に余熱しておく
  2. 2 りんごは半分に切り、芯を取り除いて2mmの輪切りにし、耐熱容器に入れ、レモン汁、バター、グラニュー糖、シナモンをふり、600wの電子レンジで3分程加熱、軽く混ぜて冷まします。
  3. 3 りんごが冷めたら汁気を切り、残った煮汁小さじ1にりんごジャムを加えてのばしておきます。
  4. 4 パイシートを長方形に薄く伸ばして帯状に6本に切ります。
  5. 5 4のパイの両端から1~2cm程あけて、3のりんごを少し重ね合わせながら5~6枚並べ、端からくるくると巻き、巻き終わりを指でギュッとつまんでくっつけ、花びらを外側に広げて形を整えます
  6. 6 オーブンの天板にクッキングシートを敷いて5を並べ、200℃のオーブンで20分程焼きます。
    (途中焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる)。仕上げに3のジャムを塗って出来上がり♪
  7. 7 りんごジャムがベストですが、無ければお手持ちのジャムでもいいと思います(^^)

きっかけ

アップルパイが好きなので簡単に作れるので作りました

おいしくなるコツ

枚数は多めだと華やかになります

  • レシピID:1650009192
  • 公開日:2017/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パイ
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • *ミルトス*
    *ミルトス*
    2017/01/21 08:44
    ローズのアップルパイ♡
    2回目ですおじゃまします♫少し薔薇らしくなった?(笑)仕上げのソース多めに塗りました(^ω^)今回もジョナだけど少し分厚かったかな?美味しく戴きました♡有難う♡
  • *ミルトス*
    *ミルトス*
    2017/01/20 07:35
    ローズのアップルパイ♡
    美味しくて可愛くてオシャ~♡りん5ちゃんの仕上がりとちがってしまったけど(失笑)なんでかなぁ。ずんぐりむっくりになってしまいました( *´艸`)素敵レシピ感謝♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る