材料(4人分)
- ごほう
- 一袋
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量(フライパンに0.5~1cm)
作り方
-
- 1
- ごほうは皮をこそげ、5cmに切り、縦に2mm程の薄さに切る(厚さを均一にした方が、火の通りが揃い綺麗)
切ったらしばらく水につけておく。
-
- 2
- 1のごほうの水気を切り、軽くペーパーで拭く。
次にビニール袋にごほうと片栗粉を入れまぶす。
-
- 3
- フライパンに油を多めに入れ、揚げる感じで焼いていく。少し色付いた物から取り出していく。
-
- 4
- 別鍋に◎印を入れ火にかけ、少しトロッとするまで煮詰める。
3にかけて混ぜ、全体に絡めたら出来上がり。
きっかけ
ごほうチップが美味しかったので、それに味付けしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません