牛フィレ肉の香ばしくて中はしっとり焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 和牛or国産フィレ肉
- 200g
- 牛脂
- 1個
- オリーブオイル
- 30cc
- にんにく
- 1個
- 塩
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
- ""盛り付け""
- わさび
- 適量
- 天然塩(精製塩でないもの)
- 適量
- 黒胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- お肉の両面にしっかりと塩と黒胡椒をします。5分冷蔵庫にラップをせずに放置します。(だいたいお肉の重さに対して0.8〜1%の塩を振ればなんとかなります^ ^)
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- 2
- フライパンに牛脂とオリーブオイルを敷き、ニンニクを薄くスライスしたものを弱火でじっくりカリカリにたら、とりだして、その油でお肉を焼きます。(カリカリにんにくは食べられます)
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- 3
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- 冷蔵庫からお肉を取り出し、冷たい状態でしっかりと両面に焼き色をつけます。その後お皿に移して、10分ほど常温で休ませます。(なるべく中の温度と表面の温度を均等にするため)
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- 4
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- オーブンを200度で予熱してから、裏面と表面を3分づつやいて、金串で刺して、唇にあててみて、60度くらい(少し熱いです)ならおっけーです。ぬるかったら1分単位で調節して下さい。
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- 5
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- アルミホイルでフワッと包み10分温かいところで休ませます。これでお肉完成です^ ^(もし、冷めてしまったら、またオーブンに少し入れて温ためてからお召し上がり下さい)
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- 6
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- 盛り付けは自由です(o^^o)
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- 7
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おいしくなるコツ
オーブンでお肉を焼くときに、お肉の下に網を敷くかアルミホイルをクシャッとしたものを敷くとお肉にソフトに熱が伝わって、さらに柔らかく仕上がります
焼き時間はお肉の厚さや筋の入り方、環境に寄って全然違ってくるので、温度計を使えば間違いはないです
きっかけ
お肉の色々な火入れ方をいつも研究していました。
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