豚汁の要領で❤里芋と合挽き肉の「おかず」な汁物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
里芋を美味しい汁物にしました❤・・❤皮は茹でてから剥くと早いです♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茹でた里芋
2つ
合挽き肉
100g位
タマネギ
8分の1個
人参
細、3cm位
ミニ豆腐(今回は絹使用)
1パック(150g)
300cc
和風だし
大匙半位
味噌
大匙山盛り1位
あれば、豆苗
少々

作り方

  1. 1
    タマネギはクシ型に、人参は半月に切り、肉と鍋に入れる。里芋の皮を剥いて食べ易く切って加える。水を加え強火で点火。
    ★蓋をすると早く沸騰します。
  2. 2
    沸騰したらアクを捨てる。人参に火が通ったら、ダシを加える。ダシの味がしっかり感じられたら味噌を加える。
    ★味噌は、おたまの中で溶かすと溶け残しがありません。
  3. 3
    豆腐を食べ易く切って加え、豆腐が温まった頃、火を止める。器に移して、豆苗を飾って出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌は加えたら煮立たせないようにと言われていますが、この位の量でしたら問題ありませんので、豆腐が煮崩れないように後から入れています。

きっかけ

里芋で、おかずになるような具沢山の汁物を作りました。

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁低カロリーおかず朝食の献立(朝ごはん)300円前後の節約料理その他の汁物
関連キーワード
豚汁風味噌簡単朝食ご飯低カロリー食物繊維 ダイエット汁合挽き肉タマネギ人参里芋豆腐 早い安い豆苗彩り綺麗癒し系おかずになる物 蛋白質晩夜時短ヘルシー根菜裏技温まる
料理名
豚汁の要領で❤里芋と合挽き肉の「おかず」な汁物♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/14 21:49
ジョン・リーバス さん今晩は~♪ 豆苗→カイワレで 合挽き肉だとお手軽で 里芋も美味しかったです(#^.^#) ご馳走様でした♪
アルプスの乙女
一番乗り、イエ~イ♪里芋は結構栄養価が高い↑↑↑肉は触ると手を洗う、で、手荒れに繋がる❤・・❤それはビミョウだけどw日々の積み重ねは大事♪いつも有難う!ラヴュ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする