簡単♪お弁当にも♪肉団子の昆布酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:櫻井商店
つなぎは『レンコン』だけ♪の失敗しらずの簡単肉団子で作る、昆布酢『極』を使ったお弁当にも使える美味しい料理です。

材料(4~8人分)

豚ひき肉
500g
レンコン(皮ごとすりおろす)
250g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
塩コショウ
少々
サラダ油(揚げ油)
適量
■【昆布酢あん】
★水
100cc
★昆布酢『極』
大さじ2杯
★醤油
大さじ2杯
★砂糖
大さじ2杯
片栗粉
小さじ2杯
小さじ2杯
チンゲン菜(ゆでる)
2株
白いりごま(お弁当用)
適量

作り方

  1. 1
    今回、昆布酢『極』を使います。
    塩分・糖分・旨味が含まれた万能調味酢です。
  2. 2
    ボールに豚ひき肉・レンコンは洗って皮ごとすりおろして水気を切ったもの、玉ねぎのみじん切り、塩コショウを入れよく捏ねます。
  3. 3
    一口大に丸めて肉団子を作ります。今回は24個できました。※丸めた大きさにより数は上下します。
  4. 4
    180℃くらいで中火で箸で転がしながら約7分ほどじっくり揚げます。
  5. 5
    昆布酢あんを作ります。フライパンに★の調味料を入れ煮立ったら片栗粉と水を合わせたものを入れとろみのついたあんを作ります。
  6. 6
    昆布酢あんと揚げた肉団子をからめて、ゆでたチンゲン菜を添えれば完成です♪
  7. 7
    お弁当のおかずとしても冷凍保存ができるので便利です♪シリコンカップ等に入れ白いりごまをかけ、タッパに入れて冷凍します。

おいしくなるコツ

・肉団子を揚げる際は、油に入れてすぐは箸でかき混ぜないようにします。肉団子が崩れないようにするためです。

きっかけ

昆布酢『極』を使い、作りやすい分量で作ったレシシピです。たくさん作って冷凍保存しておけば、忙しい朝のお弁当作りにもとっても重宝する1品です♪

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子お肉のおもてなし料理豚ひき肉作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般
関連キーワード
昆布酢 極 肉団子 お弁当 子供が喜ぶ
料理名
簡単♪お弁当にも♪肉団子の昆布酢あん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:櫻井商店 北海道『利尻昆布』の旨味を最大限に引き出し 美味しいお酢にブレンドした、昆布酢『極』。 海の野菜とも言われる『昆布』と、美容と健康に良い『酢』を使って 美味しく、楽しく、簡単に食べられるレシピをご紹介します♪ 櫻井商店 楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/sakurai-s/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする