余った唐揚げで!簡単エビチリ風甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
paltam
余った唐揚げが絶品おかずに蘇る!!簡単アレンジレシピです♪
とろ~りエビチリ風の甘酢あんが絡み、ご飯が進む一品です。

材料(1~2人分)

余った唐揚げ
5~6個
玉ねぎ
1/4個
A水
150ml
A鶏ガラスープの素(無化調)
小さじ2
Bスイートチリソース
小さじ2
Bトマトケチャップ
大さじ1
B醤油
小さじ1
C片栗粉
小さじ1
C水
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    余った唐揚げは、一日経過している場合は再度サッと揚げるか、電子レンジで温める。
  2. 2
    玉ねぎは繊維にそって薄切りに、A・B・Cはそれぞれ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらAを加える。煮立ったら蓋をせずに1~2分煮る。
  4. 4
    Bを加えサッと混ぜ合わせたら一度火を止め、Cを加えてよく混ぜ合せ再度加熱する。
  5. 5
    とろみが出てきたら唐揚げを加え、煮絡めたら完成。

おいしくなるコツ

余裕が有れば、唐揚げはもう一度サッと揚げるとより一層美味しくなります!!

きっかけ

余った唐揚げを美味しく食べたかったため、カチカチになった唐揚げが美味しく蘇るアレンジレシピを考えました!!

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

paltam 目指すは日本酒を最も理解した料理家。「食いだおれんぬ」こと、平井遥です♪ 3つの日本酒バーで女将をする傍ら、ケータリングやレシピ提案なども行っております。 得意分野は、出汁と発酵食を積極的に取り入れた、日本酒に合う簡単おつまみと、おうちごはん。素材の旨みを活かした彩り豊かなレシピを沢山ご紹介していきたいと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする