塩麹漬け豚バラ肉と夏野菜のさっぱりレモン炒め レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 130g
- 塩麹 大さじ1/小さじ1
- 茄子 1本
- ズッキーニ 1/2本
- パプリカ 1/4個
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- レモン汁 小さじ1と1/2
- 黒胡椒 適量
作り方
- 1 豚バラブロック肉は5mm幅に切り、ビニール袋に入れ、大さじ1の塩麹を加えて揉みこみ5分置いておく。
- 2 茄子とズッキーニは2cm幅の半月切りに、パプリカは縦2cm幅に切ったら更に斜め半分に切る。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、1の漬け込んだ豚バラ肉を中火で両面こんがり焼く。時々箸で押し付けながら焼くとよい。
- 4 豚バラ肉がこんがり焼けたら、2の野菜を加え炒める。全体に油が回ったら、酒をまわし入れ、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
- 5 蓋を空けて中火でザット炒めあわせたら小さじ1の塩麹を加え、更に炒め合わせる。全体に火が通ったのを確認したら、レモン汁と黒胡椒を加えてサッと炒めて火を止める。
- 6 皿に盛る。
きっかけ
余った豚バラ肉と夏に常備しがちな野菜で作りやすく、夏でも食欲のそそられるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
豚肉をこんがり焼き、しっかりと脂を染み出させるのがポイントです! そうすることで豚肉が脂っこくなく頂け、更に野菜に豚の旨みが加わるため、一石二鳥です♪
- レシピID:1650008828
- 公開日:2016/08/08
関連情報
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塩麹で柔らかジューシーにこんがり焼いた豚バラ肉と瑞々しい夏野菜をレモンでさっぱりと仕上げました!
夏のスタミナ補給にどうぞ。