材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 油揚げ
- 2枚
- 人参
- 4センチ
- しいたけ
- 1枚
- 三つ葉
- 適量
- ☆ 水
- 400cc
- ☆ 白だし
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 人参は皮をむいてせん切りにする。しいたけは石づきを取って薄切りにする。三つ葉は根元を取って長さ3センチに切る。油揚げはお湯(分量外)で油抜きする。半分に切って袋状に開く。
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- 2
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- 油揚げに人参・卵・しいたけの順に入れて爪楊枝で止める。(人参としいたけは1/4入れる)
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- 3
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- 鍋に水と白だしを入れて加熱する。沸騰したらきんちゃく卵を入れる。
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- 4
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- おとし蓋をして中火で10分くらい煮る。きんちゃく卵を取り出して煮汁に三つ葉を入れてさっと煮て火を止める。
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- 5
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- 爪楊枝を抜いて半分に切る。器に盛り付けて煮汁をかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
卵が流れ出ないように煮汁が沸騰してから入れます。煮汁がなくならないように火加減を調整してください。
きっかけ
きんちゃく卵はいろいろな野菜を入れて作ります♪