まな板なし❤ニラたま炒飯♪(天かす&にんにく醤油) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- ニラ
- 3本
- 天かす(揚げ玉)
- ひと握り
- にんにく醤油
- 大匙1
- 炒め用油
- 大匙1位
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- フライパン弱火で油を入れる。ニラを4つ程度に折り畳み、料理バサミで輪の部分をカットし、端から2cm程度長さでフライパンに切り落とす。卵を割り入れて崩す。ご飯と天かすを加えて混ぜる。
-
- 2
- にんにく醤油を加えて混ぜる。
★混ぜている内に、パラパラになります。
-
- 3
- お皿に移して、料理バサミで千切りした大葉を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
大葉は、乾いている方が見栄えがフワッとなります(特に、重ねて切る場合)。
きっかけ
少量のニラと卵で、手早くチャーハンを作りました。