調味料ひとつ❤ささ身の爽やか炒飯♪(茗荷&大葉) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1膳
- 鶏ささ身
- 1本
- 冷凍コーン
- ひと握り
- 茗荷
- 1つ
- 大葉
- 小、5枚
- にんにく醤油(代用可能です)
- 大匙1
- 炒め用油
- 大匙1位
- お好みで、紅生姜
- 少々
作り方
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- 1
- ささ身を一口大に切り、小さくて縁のある皿などに平たく入れてニンニク醤油を絡めておく。
-
- 2
- 茗荷は小口切り。大葉は千切り。
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- 3
- フライパン強火で油とコーンを入れて、ささ身を両面焼く。フライパンが熱くなったら弱火。
★ささ身は面倒でも菜箸で裏返すと早く焼けます。
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- 4
- ご飯と、ささ身を取り出した後のニンニク醤油を加えて混ぜる。火を止めて2.を混ぜる。皿に移し、紅生姜を乗せて出来上がり。
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- 5
- ★ささ身の切り方は、横長にまな板に置いて、輪切りのように切っています。
おいしくなるコツ
にんにく醤油は、スライスしたニンニクを醤油に10分以上漬け込めば出来ます(冷蔵庫で1ケ月位日持ちします)。更に時間が無い場合、このチャーハンならスライスにんにく&醤油でOKです。
きっかけ
鶏肉チャーハンを簡単に美味しく作りました。
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