男の人にも❤にんにくの芽で親子丼(塩麹ほか) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かい雑穀ご飯(他のご飯でも)
- 1膳
- 鶏むね肉
- 110g位
- ニンニクの芽
- 細、4本
- 卵
- 1個
- ☆ルイボスティー(水でも)
- 80cc
- ☆醤油、みりん
- 各、10cc
- ☆砂糖、塩麹
- 各、大匙1位
- お好みで、一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 肉は一口大に切る。ニンニクの芽は3cm程度に切る。
-
- 2
- 小鍋強火で☆を沸騰させ1.を入れる。ツユを肉にかけながら、ツユが半分位に減るまで煮込む。卵を割り入れて崩し、ツユがほぼなくなるまで煮る。
-
- 3
- 丼にご飯をよそって2.をかけ、一味を振って出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉は日持ちしないので、買って来たら一回に使いやすい量に切り分けて冷凍しています。
きっかけ
親子丼を少し彩りも良く作りました。