ピザっぽい見た目で低カロリー❤新じゃが入り卵焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 茹でた新ジャガ芋(皮付きOK)
- 1個(75g位)
- ビアハム
- 1枚
- ☆卵
- 3個
- ☆あおさ粉
- 大匙半位
- ☆塩麹
- 大匙1位
- マヨネーズ
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- ☆をボウル等で混ぜ合わせる。ハムを横(縦でも同じです)3つに切ってから1cm幅程度に切って加えて混ぜる。芋を薄くスライスして、1枚を4~6つ程度に切って加えて混ぜる。
-
- 2
- フライパン中火でマヨを伸ばし、1.を入れて蓋をして焼く。表面が乾いて、裏がこんがりしたら出来上がり。
-
- 3
- ★火が強くて不安な場合は弱火で。蓋はガラス製だと中が見えて作り易いです。
おいしくなるコツ
卵は塩気を強く感じますので、塩気ハッキリでビールに合います。甘さを出すには、タマネギを加えます(分量外)。
きっかけ
ピザみたいな形でヘルシーな1品です。