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お魚食べてネ!減塩❤蕪の炊いたん♪(かにかま他) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
塩も醤油も使っていません❤・・❤(カニカマの塩分のみ)一晩置いてダシを吸わせています♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

蕪(皮付きが崩れない)
大、1個
油揚げ
1枚
かにかま
小、6つ
250cc
和風だし
大匙1位
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作り方

  1. 1
    蕪はクシ型6つ程度に切る。葉は5cm程度に切る。油揚げは1cm幅程度に切る。カニカマは、そのまま。葉以外を水、ダシと共に鍋強火で沸騰させ(蓋をする)、沸騰後は弱火にする。
  2. 2
    蕪が、ほぼ煮えたら、上に葉を乗せて火を止めて一晩置く。食べる直前、葉を押し込んで(大体でOK)温め直して出来上がり。

おいしくなるコツ

火を止める際に、蕪の葉は水下にせず、朝また火を通す時に初めて下にして緑鮮やかにしています。冷蔵庫にしまわないで、手間を省いています。かにかまダシで塩、醤油なしの減塩になっています。

きっかけ

減塩の煮物が寂しくならないように色など綺麗に作ってみました。

公開日:2016/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の煮物100円以下の節約料理その他○○を使わない(材料)血圧が高めの方低カロリーおかず
料理名
お魚食べてネ!減塩❤蕪の炊いたん♪(かにかま他)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/16 22:30
ジョン・リーバス さん、相方のお気に入り要望で倍量で作りました♪ 大満足の様子でした ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
リピありがとー!しかも倍量♪人を笑顔にすると自分も笑顔になって免疫力アップするヨ♪美味しそうなレポ、いつもありがとネ!ラヴュ❤・・❤
2016/04/30 20:19
ジョン・リーバス さん、今晩は♪ 朝に仕込んで夕飯にいただきました♪ 素材旨味たっぷりで 彩りもよく美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
素敵~♪朝に晩ご飯の仕込み↑↑↑減塩の時こそ彩りは大事だよネ♪高血圧は痛みは無いので、なかなか改善できないものだけど、私達は頑張ろうネ!レポ感謝❤・・❤ラヴュ!

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