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翌朝お弁当に❤若鶏むね挽き肉&じゃが芋の煮物♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ヘルシーなムネ肉で♪冷めても美味しいように醤油しっかりめですが、カロリーを抑える為に砂糖は控えめです❤・・❤
みんながつくった数 4

材料(約2人分)

若鶏むね挽き肉
150g位
じゃが芋
2個
炒め用油
大匙1位
*水
160cc位
*醤油
40cc
*みりん、酒
各、20cc
*砂糖
大匙1
*塩
少々
あおさ粉
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に油と挽き肉を入れ弱火で点火。芋の皮を剥き1個を8つ程度に切って一緒に炒める。火は強めてもOK。肉の色が変わるまで。
  2. 2
    *を加えて蓋をして強火にする。沸騰後やや火を弱める。煮汁で味見。芋に火が通ったら火を止めて蓋をしたまま一晩置く。
    ★すぐでも食べられます。
  3. 3
    器に移して、あおさ粉をトッピングして出来上がり。
    ★温め直さなくても味がハッキリしていて、肉の脂が固まっている事もありませんので美味しく食べる事が出来ます。
  4. 4
    ★じゃが芋の皮は、鶏挽き肉と合わせる時は、品よく仕上がるように剥いています。

おいしくなるコツ

今回はダシなしで作っていますが、すぐ食べる場合(10分程度で煮える)、砂糖を増やして醤油を減らしてダシを使うと減塩で美味しく食べられます。

きっかけ

お弁当用は、冷めると味が薄く感じるので、しっかり味のじゃが芋の煮物を作りました。

公開日:2015/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の煮物朝食の献立(朝ごはん)食物繊維の多い食品の料理ビールに合うおつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
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料理名
翌朝お弁当に❤若鶏むね挽き肉&じゃが芋の煮物♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/25 18:57
美味しかったです!
✾サザンカ✾
また寄って貰えて嬉しい♪メリクリ~!遅いwかかった時間を一晩置く場合は、1H以上ってのにしてるけど、3分とかはw時間を計ってる❤・・❤で、ポチも?有難う♪ラヴ❤
2020/11/05 18:15
お弁当のおかずネタ切れだったので助かりました!ひき肉の味も効いてて美味しいです!ありがとうございました^_^
muusan
いらっしゃいませ~♪レポ一番乗り、おめでとう~!サンプルより美味しそう♪レシピ内検索で弁当でヒットするのアリですw時間経ってから食べるから難しいよ!ポチも感謝♪

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