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初心者も癒し系❤カボチャ&大根&豚肉の減塩な煮物♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
醤油も味醂も砂糖も油も使っていませんが、肉が入っていますので、男の方も満足です❤・・❤煮汁まで飲めます♪

材料(2人分)

☆水
100cc
カボチャ
4分の1個弱(150g)
豚切り落とし肉(扱いが楽♪)
100g
大根
8cm位
★水
300cc
大根の葉
2本
昆布だし(多めにしています)
大匙1
塩(少なめにしています)
ひとつまみ
お好みで、一味唐辛子
少々
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作り方

  1. 1
    鍋に☆を張り(入れ)、一口大に切ったカボチャの皮を下にして入れ、強火で点火。大根を縦4つに切って乱切りして乗せる。★の水と肉を加える。肉の色が変わるまで混ぜて、アクを捨てる。
  2. 2
    蓋をして煮て、大根に、ほぼ火が通ったら、ダシと塩を加え、火を止めて一晩置く。
    *弱火で煮込めば、一晩置く必要はありません。
  3. 3
    食べる直前に温める。小鍋に大根の葉と被る程度の水とひとつまみの塩(分量外)を入れ、強火で軽く茹でる。温まった2.を器に移し、葉を乗せ、一味も振って出来上がり。

おいしくなるコツ

乱切りは、表面積が広くなって味が良く付きます。苦手な方は、ぶつ切りしてから斜めにカットするだけでも大丈夫です。

きっかけ

煮汁も飲める、品がいい味の煮物を根菜で作りました。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかず300円前後の節約料理大根の煮物
関連キーワード
料理初心者癒し系女子簡単煮物おもてなし 大根の煮物カボチャの煮物南瓜安いおつまみ 早いヘルシー大根の葉エコ彩り綺麗食物繊維 減塩豚切り落とし肉低カロリーダイエット
料理名
初心者も癒し系❤カボチャ&大根&豚肉の減塩な煮物♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤ インスタで、各国からもイイね!が(喜) アレルギーな現在ですが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もあります~食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪ 8/6 '24スイカゼリーがPickup!

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