初心者も癒し系❤カボチャ&大根&豚肉の減塩な煮物♪ レシピ・作り方

初心者も癒し系❤カボチャ&大根&豚肉の減塩な煮物♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
醤油も味醂も砂糖も油も使っていませんが、肉が入っていますので、男の方も満足です❤・・❤煮汁まで飲めます♪

材料(2人分)

  • ☆水 100cc
  • カボチャ 4分の1個弱(150g)
  • 豚切り落とし肉(扱いが楽♪) 100g
  • 大根 8cm位
  • ★水 300cc
  • 大根の葉 2本
  • 昆布だし(多めにしています) 大匙1
  • 塩(少なめにしています) ひとつまみ
  • お好みで、一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 鍋に☆を張り(入れ)、一口大に切ったカボチャの皮を下にして入れ、強火で点火。大根を縦4つに切って乱切りして乗せる。★の水と肉を加える。肉の色が変わるまで混ぜて、アクを捨てる。
  2. 2 蓋をして煮て、大根に、ほぼ火が通ったら、ダシと塩を加え、火を止めて一晩置く。
    *弱火で煮込めば、一晩置く必要はありません。
  3. 3 食べる直前に温める。小鍋に大根の葉と被る程度の水とひとつまみの塩(分量外)を入れ、強火で軽く茹でる。温まった2.を器に移し、葉を乗せ、一味も振って出来上がり。

きっかけ

煮汁も飲める、品がいい味の煮物を根菜で作りました。

おいしくなるコツ

乱切りは、表面積が広くなって味が良く付きます。苦手な方は、ぶつ切りしてから斜めにカットするだけでも大丈夫です。

  • レシピID:1650008055
  • 公開日:2015/10/27
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カテゴリ
かぼちゃの煮物朝食の献立(朝ごはん)低カロリーおかず300円前後の節約料理大根の煮物
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料理名
初心者も癒し系❤カボチャ&大根&豚肉の減塩な煮物♪
ジョン・リーバス
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