初心者も癒し系❤カボチャ&大根&豚肉の減塩な煮物♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ☆水 100cc
- カボチャ 4分の1個弱(150g)
- 豚切り落とし肉(扱いが楽♪) 100g
- 大根 8cm位
- ★水 300cc
- 大根の葉 2本
- 昆布だし(多めにしています) 大匙1
- 塩(少なめにしています) ひとつまみ
- お好みで、一味唐辛子 少々
作り方
- 1 鍋に☆を張り(入れ)、一口大に切ったカボチャの皮を下にして入れ、強火で点火。大根を縦4つに切って乱切りして乗せる。★の水と肉を加える。肉の色が変わるまで混ぜて、アクを捨てる。
-
2
蓋をして煮て、大根に、ほぼ火が通ったら、ダシと塩を加え、火を止めて一晩置く。
*弱火で煮込めば、一晩置く必要はありません。 - 3 食べる直前に温める。小鍋に大根の葉と被る程度の水とひとつまみの塩(分量外)を入れ、強火で軽く茹でる。温まった2.を器に移し、葉を乗せ、一味も振って出来上がり。
きっかけ
煮汁も飲める、品がいい味の煮物を根菜で作りました。
おいしくなるコツ
乱切りは、表面積が広くなって味が良く付きます。苦手な方は、ぶつ切りしてから斜めにカットするだけでも大丈夫です。
- レシピID:1650008055
- 公開日:2015/10/27
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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