気分はブラウンマッシュルーム&合い挽き肉のカレー♪ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 白いご飯(雑穀でも)
- 2膳
- バター
- 1欠片
- タマネギ
- 半分
- 人参
- 5cm位
- ジャガイモ(皮付きでもOK♪)
- 1個
- ブラウンマッシュルーム
- 4つ
- 合い挽き肉(他の肉でも)
- 120g位
- *水
- 300cc位
- *あれば、ローリエ
- 1枚
- *あれば、クミンシード、ガラムマサラ
- 各、3振り位
- 粉末カレー粉(早い♪)
- 大匙山盛り3位
作り方
-
- 1
- 鍋弱火でバターを入れる。半分量のタマネギを粗みじん切りして加えて広げる。
-
- 2
- 残りのタマネギはザク切り、ジャガ芋は一口大に、人参はジャガ芋大に乱切りして1.に加えて混ぜる。マッシュルームを3つ程度にスライスして加え、肉を加えて肉の色が変わるまで強火で炒める。
-
- 3
- *を加えて蓋をして、沸騰後は弱めの火で野菜に箸などが通るまで煮込む。カレー粉で味付け。お皿にご飯とよそって召し上がれ。
おいしくなるコツ
ローリエその他が無い場合は、タマネギの炒め時間を長くすると美味しくなります。
きっかけ
手軽に少しシャレたカレーライスを作りました。