酢と一味もプラスでタイ風❤ナス&ゴーヤの炒め物♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
タイ人の友人が作ったナス(マクアヤオ)と苦味が程よいゴーヤ(マラ)を使っていますが、いつもの茄子やゴーヤで作れます♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ウインナーソーセージ
2本
マクアヤオ(普通のナスでも♪)
1本
マラ(普通のゴーヤでも♪)
半分
塩胡椒
少々
大匙半位
一味唐辛子
少々
炒め用油
大匙3位

作り方

  1. 1
    ナスは20cm位の長さです。ツルツルッとした食感で美味しいです。
  2. 2
    ゴーヤは種と綿をスプーンでこそげ落とし、薄く半月に切る。鍋に被る程度の水と入れ(分量外)、強火で沸騰させる。
  3. 3
    フライパンに油して弱火で点火。ナスを1cm幅程度で半月切りして加える。1.をザルにあけておく(ぶくぶく沸騰したら、もうOK)。
  4. 4
    ナスは面倒なようでも裏返して焼くとキレイに油を吸います。ウインナーを斜め切りして加える。しっかり焼けたら、ゴーヤをサッと混ぜる。塩胡椒する。皿に移し、酢と一味をかけて完成。

おいしくなるコツ

いつもの茄子を使う場合は、アク抜きした方が美味しい気がします。ゴーヤも、ややしっかり茹でて苦味を取った方が食べ易い方もあると思います。今回のゴーヤは、渋い程の苦味は無く、食べ易い品種です。

きっかけ

タイ野菜が手に入ったので、炒め物を作りました。

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めお疲れ気味の方300円前後の節約料理ビールに合うおつまみその他のタイ料理
関連キーワード
タイ家庭料理エスニック炒め物簡単おつまみ 早いおもてなし安いゴーヤなす夏バテ酢茄子 ウインナーソーセージ一味唐辛子 ヘルシースタミナ女子ビタミン食物繊維減塩
料理名
酢と一味もプラスでタイ風❤ナス&ゴーヤの炒め物♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/07 11:15
こんにちは〜普通のナスとゴーヤ、あとスパムで作りました。庭のゴーヤが次々採れるので色々楽しんでいます(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
ちわ~♪ポチも嬉しい↑いつもラヴュ❤・・❤ゴーヤが採れる!贅沢な生活~!友人もトライして花までしか行ってないwその先成功しないってwスパムも旨いよね♡感謝♡
2016/01/24 09:59
なかなかのお味ですね 家族のおつまみでつくって みました 雪はすくなく 晴れてきました これから寒気もやってくるんですね
mimi2395
家族のおつまみ、いいね♪あったか家族だよね↑↑↑私もまたお邪魔するネ❤・・❤いつもありがとー!ラヴラヴ♪

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