酢と一味もプラスでタイ風❤ナス&ゴーヤの炒め物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ウインナーソーセージ
- 2本
- マクアヤオ(普通のナスでも♪)
- 1本
- マラ(普通のゴーヤでも♪)
- 半分
- 塩胡椒
- 少々
- 酢
- 大匙半位
- 一味唐辛子
- 少々
- 炒め用油
- 大匙3位
作り方
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- 1
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- ナスは20cm位の長さです。ツルツルッとした食感で美味しいです。
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- 2
- ゴーヤは種と綿をスプーンでこそげ落とし、薄く半月に切る。鍋に被る程度の水と入れ(分量外)、強火で沸騰させる。
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- 3
- フライパンに油して弱火で点火。ナスを1cm幅程度で半月切りして加える。1.をザルにあけておく(ぶくぶく沸騰したら、もうOK)。
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- 4
- ナスは面倒なようでも裏返して焼くとキレイに油を吸います。ウインナーを斜め切りして加える。しっかり焼けたら、ゴーヤをサッと混ぜる。塩胡椒する。皿に移し、酢と一味をかけて完成。
おいしくなるコツ
いつもの茄子を使う場合は、アク抜きした方が美味しい気がします。ゴーヤも、ややしっかり茹でて苦味を取った方が食べ易い方もあると思います。今回のゴーヤは、渋い程の苦味は無く、食べ易い品種です。
きっかけ
タイ野菜が手に入ったので、炒め物を作りました。