☆ラム酒焼きリンゴ レシピ・作り方

☆ラム酒焼きリンゴ
  • 約15分
  • 300円前後
豆クロ
豆クロ
リンゴをバターとラム酒で煮込むので柔らかく
風味豊かに仕上がります、余りがちなリンゴの
片付けにも如何でしょうか

材料(3人分)

  • リンゴ 1個
  • バター 20g
  • ラム酒 150mm
  • シナモンパウダー 5g
  • シナモンパウダー(仕上げ用) 小さじ1

作り方

  1. 1 リンゴは少しだけ皮が
    残るように皮を剥き
    食べやすい大きさに
    切ります、厚めに切るのがコツです
  2. 2 フライパンを熱して
    十分に温まったら
    分量のバターを全量
    入れて全体に行き
    渡らせます
  3. 3 全体に行き渡ったら
    切り分けたりんごを入れて全体にバターが
    絡まるように混ぜ、
    軽く焼き目が付くまで
    焼きます
  4. 4 軽く焼き目が付いたら
    ラム酒を全体に
    掛かるように入れ
    そこにシナモンパウダーも同時に入れて
    蓋をしてラム酒が
    蒸発して
    少なくなるまで
    煮込みます
  5. 5 蓋を開けてラム酒の
    カサが少なくなり
    リンゴに箸を指してみて軽く刺されば
    火を止めて器に盛り
    仕上げに
    シナモンパウダーを
    茶こしで振りかけ
    完成☆

きっかけ

りんごのお菓子の定番でもあり簡単に作れるので 余った物を纏めて片付けるのに適しているので

おいしくなるコツ

シナモンパウダーが無い方はシナモンシュガー等でも 代用できます、

  • レシピID:1650007832
  • 公開日:2015/07/21
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カテゴリ
りんご
料理名
焼きリンゴ
豆クロ
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