☆ラム酒焼きリンゴ レシピ・作り方
材料(3人分)
- リンゴ 1個
- バター 20g
- ラム酒 150mm
- シナモンパウダー 5g
- シナモンパウダー(仕上げ用) 小さじ1
作り方
-
1
リンゴは少しだけ皮が
残るように皮を剥き
食べやすい大きさに
切ります、厚めに切るのがコツです -
2
フライパンを熱して
十分に温まったら
分量のバターを全量
入れて全体に行き
渡らせます -
3
全体に行き渡ったら
切り分けたりんごを入れて全体にバターが
絡まるように混ぜ、
軽く焼き目が付くまで
焼きます -
4
軽く焼き目が付いたら
ラム酒を全体に
掛かるように入れ
そこにシナモンパウダーも同時に入れて
蓋をしてラム酒が
蒸発して
少なくなるまで
煮込みます -
5
蓋を開けてラム酒の
カサが少なくなり
リンゴに箸を指してみて軽く刺されば
火を止めて器に盛り
仕上げに
シナモンパウダーを
茶こしで振りかけ
完成☆
きっかけ
りんごのお菓子の定番でもあり簡単に作れるので 余った物を纏めて片付けるのに適しているので
おいしくなるコツ
シナモンパウダーが無い方はシナモンシュガー等でも 代用できます、
- レシピID:1650007832
- 公開日:2015/07/21
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- 焼きリンゴ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
風味豊かに仕上がります、余りがちなリンゴの
片付けにも如何でしょうか