少しカロリー減❤ちょっと本格的なホワイトシチュー♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
イモ類は太るかなとジャガ芋を省き、ヘルシー材料で♪ローズマリーはローリエでも美味しいです❤・・❤

材料(2人分)

鶏もも肉(他の部分でも♪)
100g位
ローズマリー(ローリエ等でも♪)
1本
炒め用油
大匙1位
小麦粉
大匙山盛り1
バター
1欠片
パプリカ
4分の1個
ピーマン
1個
人参、タマネギ
各、半分
エリンギ
小、1本
ぶなしめじ
親指と人差し指の輪位
牛乳
300cc
洋風だし(今回はホタテ味です)
小匙半
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦2つにしてヘタを取り(種は食べられる)1cm幅程度に切る。パプリカ、エリンギを同じ程度に切る。タマネギはザク切り、人参は乱切り。シメジは根元を落としてバラバラにする。
  2. 2
    フライパン弱めの火で油とローズマリーを入れる。肉を一口大に切って塩コショウし、少し火を強め両面に焼き色を付ける。
  3. 3
    弱めの火に戻して肉を寄せ、空いている所に粉とバターを入れ、ペースト状にしたら1.を入れて絡める。牛乳とダシと塩コショウして人参に火が通るまで煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

牛乳を入れた直後は、一旦強火にすると早いです。市販のルウより真っ白に出来上がる気がしています。

きっかけ

ヘルシーなホワイトシチューを作りました。

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー低カロリーおかず彩鮮やか300円前後の節約料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
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料理名
少しカロリー減❤ちょっと本格的なホワイトシチュー♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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