減塩&お腹に❤新牛蒡でおから煮♪(干し椎茸ほか) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生おから
- 135g位
- 鶏挽き肉(安いし合います♪)
- 80g位
- 新ごぼう(下茹で不要です♪)
- 10cm位
- 人参
- 3cm位
- 水で戻した干しシイタケ
- 3つ位
- *シイタケの戻し水
- 300cc
- *醤油、みりん
- 各20cc
- *砂糖
- 大匙1
- ネギの青い部分
- 7cm位
- 炒め用油
- 大匙1位
作り方
-
- 1
- 鍋に油を入れ、この中に牛蒡のささがきを落として行く。使う長さだけ縦に十字を入れて割っておき、ピーラーで4,5cm長さに削ります。
-
- 2
- 人参は千切りして加える。挽き肉を加えて強めの火で肉の色が変わるまで炒める。おからを加えて*を加え混ぜる。椎茸を千切りして加え混ぜる。火を止める。ネギを粗みじん切りして加え混ぜる。
-
- 3
- ★最後に味見して、どうしても塩気が物足りない場合は醤油を足します(分量外)。
おいしくなるコツ
油揚げは、おからと栄養が似ているので使いませんでしたが、使う場合は、油を減らしてそのまま肉などと炒めてしまえばOKです。ふわっとしていない「おから」の場合は、牛乳少々を加えます。
きっかけ
お腹に効きそうなお惣菜を、減塩で作りました。