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減塩&お腹に❤新牛蒡でおから煮♪(干し椎茸ほか) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
ふわっとな生おからを炒める事なく煮ますので早いです♪干しシイタケで減塩❤・・❤
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生おから
135g位
鶏挽き肉(安いし合います♪)
80g位
新ごぼう(下茹で不要です♪)
10cm位
人参
3cm位
水で戻した干しシイタケ
3つ位
*シイタケの戻し水
300cc
*醤油、みりん
各20cc
*砂糖
大匙1
ネギの青い部分
7cm位
炒め用油
大匙1位
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作り方

  1. 1
    鍋に油を入れ、この中に牛蒡のささがきを落として行く。使う長さだけ縦に十字を入れて割っておき、ピーラーで4,5cm長さに削ります。
  2. 2
    人参は千切りして加える。挽き肉を加えて強めの火で肉の色が変わるまで炒める。おからを加えて*を加え混ぜる。椎茸を千切りして加え混ぜる。火を止める。ネギを粗みじん切りして加え混ぜる。
  3. 3
    ★最後に味見して、どうしても塩気が物足りない場合は醤油を足します(分量外)。

おいしくなるコツ

油揚げは、おからと栄養が似ているので使いませんでしたが、使う場合は、油を減らしてそのまま肉などと炒めてしまえばOKです。ふわっとしていない「おから」の場合は、牛乳少々を加えます。

きっかけ

お腹に効きそうなお惣菜を、減塩で作りました。

公開日:2015/04/23

関連情報

カテゴリ
その他の煮物日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずごぼうおから
関連キーワード
おからダイエット煮物新牛蒡ごぼう食物繊維 ふわっとヘルシーネギ彩り綺麗干ししいたけ 椎茸人参鶏挽き肉簡単安い早いおふくろの味 減塩お腹に効くおもてなしおつまみお弁当
料理名
減塩&お腹に❤新牛蒡でおから煮♪(干し椎茸ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/20 20:06
材料完璧♪干し椎茸は自家製、乾燥してたから特売の椎茸がいい感じに(^∇^)ささみを叩いてひき肉にしたこだわりの一品wおからレシピ助かる。ご馳走さまでした♪
結后
一番乗り、おめでとう!いいレシピに目を留めて貰えて嬉しい❤・・❤ポチも嬉しい↑↑↑自家製や叩いたとかカッコイイね~♪いつも有難う!ラヴュ~♪

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