肉ジャガのカロリーが気になったら大根♪(減塩) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
芋類も太ると思いますので大根で❤・・❤牛肉との相性も良く、美味しく醤油半分で♪(サンプルは一人分です)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

牛肉切り落とし(安くて手間なし♪)
100g位
戻した干ししいたけ(戻し水も使います)
小、6つ位
戻し水
300cc
大根
3cm位
人参
半本位
タマネギ
小、半分
ピーマン(別茹での手間なし♪)
1個
*醤油(いつもの半分♪)
10cc
*みりん
20cc
*砂糖
大匙半位
*塩(隠し味♪)
ひとつまみ
炒め用油
大匙半位
あれば、一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、放射状に6つ程度に、人参は乱切りに、タマネギはクシ型に切る。油を入れた鍋に肉と入れ、強めの火で肉の色が変わるまで炒める。戻し水を入れる。
  2. 2
    蓋して強火。沸騰後は中火。具が余り飛び出ていたら湯を足しますが(分量外)、大根の上下を返したりすれば、この量で充分です。大根が、ほぼ煮えるまで火を通す。
  3. 3
    シイタケの軸を切り捨てる。大きい場合は半分等に切る。ピーマンは千切り(種は食べられますが、今回は彩りとして使っていますのでヘタと種は取り除きます)。
  4. 4
    *と3.を加えて、ピーマンがしんなりするまで煮る(蓋は不要)。器に移し、一味を振って完成。
  5. 5
    ★濃い味にする場合は、ピーマンを入れるのは遅らせて良く煮ます(余熱で放置でもOK)。

おいしくなるコツ

薬剤師さんから教わった、干ししいたけで減塩する肉ジャガのアレンジです。大根には、肉は牛肉が合うと思います。少量の塩と砂糖で深い味になります。

きっかけ

カロリーも塩も抑えて、肉ジャガ風の煮物を作りました。

公開日:2015/04/16

関連情報

カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理肉じゃが
関連キーワード
減塩肉じゃが低カロリー大根煮物おもてなし 彩り綺麗早いおつまみ安い牛肉切り落とし おふくろ人参タマネギピーマン干ししいたけ お弁当ダイエットエコ簡単ヘルシー女子力
料理名
肉ジャガのカロリーが気になったら大根♪(減塩)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 4 件)

2020/12/09 15:17
じゃがを減らして大根で。ピーマンなしですが美味しくいただきました。
菊丸33097408
プチご無沙汰~♪とか思ったら、3連レポ!そして、ポチも発見♪ナイスアレンジ~!一日分の栄養ってより、1週間とかで良いと思うから、抜く物あってもOK♪感謝!ラヴ❤
2015/07/13 09:10
肉じゃがを大根で!干しいたけ買い忘れてシメジですが牛肉の味が大根に染みて醤油半分でも美味しかったです(^^)
結后
面倒でも、どんこの方が干し椎茸は味がいいみたい♪シメジでヘルシー美味しく作って貰えて嬉しい❤・・❤私もまたお邪魔するネ!いつもありがとう ^-^/ ラヴ♪

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