焼き芋の豆乳クリーム レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1人分)
- 焼き芋 中半分
- 豆乳 50cc
作り方
- 1 焼き芋から手作りする場合、サツマイモを洗って、アルミホイルでくるんでオーブンに。たくさん作っても、加熱時間は変わりませんのでお好みの分量でどうぞ。
-
2
余熱無しの160℃で90分加熱。時間は中くらいの目安です。
取り出してみてすっと竹串が通るようなら焼けています。
まだ固いようなら加熱時間をさらに増やしてくださいね。 -
3
すぐ食べない分は冷凍できます。粗熱をとって少量ずつラップでくるみ、ジップロックなどで。
食べるときはそのまま自然解凍。夏場は半解凍状態でもアイスのようにおいしくいただけますよ。 - 4 クリームにする分は、皮をむいてフォークなどでつぶし、豆乳を少しづつ混ぜてお好みのクリームに。さつまいもの甘さでそのままで美味しい焼き芋クリームに。
きっかけ
たくさん作った焼き芋のリメイクです。
おいしくなるコツ
豆乳はクセがあるので控えめくらいで、最初は豆乳を少量づつ混ぜた方がうまくいくと思います。お芋の甘みであまり感じませんが、豆乳が苦手な方は牛乳でも美味しくできると思います。
- レシピID:1650007401
- 公開日:2015/04/13
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