5分で煮物!?麩&2種のキノコのタラコとじ♪(卵) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水で戻した棒もち麩(他の麩でも♪)
- 2cm厚さ×6つ
- ぶなしめじ
- 親指と人差し指の輪に入る位
- 舞茸(エリンギでも♪)
- シメジと同じ位
- たらこ切り落とし(安いです♪)
- 6cm位
- 卵
- 1個
- *水
- 300cc
- *昆布だし(他の和風だしでも♪)
- 小匙半位
- *醤油、みりん
- 各大匙1
- あおさ粉(青海苔)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- *を鍋強火にかける。シメジは根元を落としてバラして加える。舞茸は手で食べ易く裂いて加える。つゆを味見。塩気はタラコが入るので程々にしますが、ダシはしっかり感じる方が美味しいです。
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- 2
- 麩を加えて、舞茸に箸など通るまで煮る。相当ブクブクするようなら火を弱めます。椀などに卵とタラコを入れて、粗く溶き混ぜておく。タラコは皮付きで大丈夫です。2cm角程度の大きさで。
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- 3
- 卵とタラコを加え生っぽさが無くなるまで強火。火を止めて器に移し、アオサを振って完成。
おいしくなるコツ
タラコが綺麗ですが、全体的には地味なので、彩りと健康の為にも、少量ではありますがアオサをかけると美味しそうになります。
きっかけ
卵とじでなく、タラコとじな感じにしてみました。