5分で煮物!?麩&2種のキノコのタラコとじ♪(卵) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水で戻した棒もち麩(他の麩でも♪) 2cm厚さ×6つ
- ぶなしめじ 親指と人差し指の輪に入る位
- 舞茸(エリンギでも♪) シメジと同じ位
- たらこ切り落とし(安いです♪) 6cm位
- 卵 1個
- *水 300cc
- *昆布だし(他の和風だしでも♪) 小匙半位
- *醤油、みりん 各大匙1
- あおさ粉(青海苔) ひとつまみ
作り方
- 1 *を鍋強火にかける。シメジは根元を落としてバラして加える。舞茸は手で食べ易く裂いて加える。つゆを味見。塩気はタラコが入るので程々にしますが、ダシはしっかり感じる方が美味しいです。
- 2 麩を加えて、舞茸に箸など通るまで煮る。相当ブクブクするようなら火を弱めます。椀などに卵とタラコを入れて、粗く溶き混ぜておく。タラコは皮付きで大丈夫です。2cm角程度の大きさで。
- 3 卵とタラコを加え生っぽさが無くなるまで強火。火を止めて器に移し、アオサを振って完成。
きっかけ
卵とじでなく、タラコとじな感じにしてみました。
おいしくなるコツ
タラコが綺麗ですが、全体的には地味なので、彩りと健康の為にも、少量ではありますがアオサをかけると美味しそうになります。
- レシピID:1650007341
- 公開日:2015/03/28
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mimi23952015/04/18 17:31玉子料理は やはり 美味しい みんなの人気メニューです 美味しいね ありがとうございました