具沢山!シーフードとチキンのパエリア レシピ・作り方

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naokoji0912
魚貝とチキンをのせた豪華なパエリア!おもてなしにもおすすめです^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2カップ
アサリ
150g
シーフードミックス
150g
鶏もも肉
1/2枚
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
コーン
大さじ3
カットトマト(缶詰)
1/2カップ
コンソメ
小さじ1
サフラン
1つまみ
オリーブオイル
大さじ4
白ワイン
1/4カップ
適量
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩とブラックペッパーで下味をつける。玉ねぎはみじん切り、ピーマンは細切りにする。
    お湯3カップにコンソメとサフラン、塩小さじ1、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイル大さじ2をしき、1の鶏肉を焼き色がつくまで中火で焼き、あさりとシーフードミックスを入れ、白ワインを加えて蓋をしてアサリが開くまで蒸し焼きにする。
  3. 3
    2の具材と煮汁を、ザルを重ねたボウルに入れ、出てきただし汁と具材を分けておく。
    フライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りが出るまで熱し、玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎが半透明になったら、カットトマトと米を加えて弱火で5分ほど炒め、米がうっすら透明がかってきたら1のスープと3のだし汁を加えて中火で5〜6分、木べらでかき混ぜながら加熱する。
  5. 5
    木べらを引いて鍋底が見えるくらいの水分量になったら、いったん火を止めて3の具材とピーマン、コーンを並べる。
  6. 6
    蓋をして弱火で10〜15分ほど加熱し、米の隙間から出ていた気泡はほぼなくなったら、1分強火で加熱し、蓋をしたまま15分蒸らす。

きっかけ

ホームパーティー用に作りました。

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
パエリア

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/20 12:17
初心者です。サフランの色がもうひとつでしたが、美味しく作れました。家族にも喜んで貰えました。魚介の種類を替えていろいろ楽しめそうです。ありがとうございました。
ashiyajin

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