白菜とツナのじっくり蒸し煮〜とろけるチーズがけ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/4玉
- にんにく
- 1かけ
- ツナ缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ピザ用チーズ
- 100g
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋やフライパン(できれば鋳物や多層の保温性の高いもの)を熱してオリーブオイルをしき、白菜を芯付きのまま入れて焼き付ける。(丸ごと入らない場合は2〜3等分に切る)
-
- 2
- 中火で3〜4分焼いたら、ツナ缶を汁ごと加え、皮をむいて軽く潰したにんにく、酒、塩を加えて蓋をして弱火で20分ほど蒸し焼きにする。
-
- 3
- 白菜の芯の部分まで柔らかく煮えたら、ピザ用チーズをかけて火を止め、蓋をして5分ほど置いて予熱で溶かす。
皿に汁ごと盛りつけ、ブラックペッパーを振る。
きっかけ
レシピ本を参考に家にあるものを組み合わせてアレンジしました^^
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