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白菜とツナのじっくり蒸し煮〜とろけるチーズがけ レシピ・作り方

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naokoji0912
簡単なのに驚くほどおいしい!お家にあるもので、手軽に作れるメイン料理です^^

材料(2〜3人分)

白菜
1/4玉
にんにく
1かけ
ツナ缶
1缶
オリーブオイル
大さじ1
大さじ2
小さじ1
ピザ用チーズ
100g
ブラックペッパー
少々
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作り方

  1. 1
    大きめの鍋やフライパン(できれば鋳物や多層の保温性の高いもの)を熱してオリーブオイルをしき、白菜を芯付きのまま入れて焼き付ける。(丸ごと入らない場合は2〜3等分に切る)
  2. 2
    中火で3〜4分焼いたら、ツナ缶を汁ごと加え、皮をむいて軽く潰したにんにく、酒、塩を加えて蓋をして弱火で20分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3
    白菜の芯の部分まで柔らかく煮えたら、ピザ用チーズをかけて火を止め、蓋をして5分ほど置いて予熱で溶かす。
    皿に汁ごと盛りつけ、ブラックペッパーを振る。

きっかけ

レシピ本を参考に家にあるものを組み合わせてアレンジしました^^

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
白菜ガーリック・にんにく

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naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

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