アプリで広告非表示を体験しよう

鷹の爪1本&バター1カケ❤根菜の煮物♪(人参ほか) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
肉なしで煮込まなくても美味しいので、野菜を多く摂りたい時や減塩の方にもお勧めです❤・・❤ジャガイモが皮付きですと、身体に良い気もして手間もなしです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鷹の爪
1本
バター
1欠片
炒め用油
大匙1
タマネギ
半分
人参
半分
じゃがいも
2個
200cc
*和風だし
小匙2位
*醤油
20cc
*みりん
20cc
板状糸青海苔(他の海苔でも♪)
1×2cm位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にバターと油を入れる。鷹の爪のヘタ部分を調理バサミで切り落とし種も捨てる。辛くて平気な場合は種も使います。小口切りで鍋に入れる。
  2. 2
    野菜を切って1.に入れる。タマネギはザク切り、人参は乱切り、ジャガ芋は一口大。人参、ジャガ芋は皮付きで大丈夫です。強火でタマネギがバラバラになるまで炒める。
  3. 3
    水を加えて蓋をして沸騰後弱火にする。ジャガ芋に、やや箸など通るようになったら*を加えて柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    器に移し、青海苔をかけて出来上がり。鷹の爪が2,3見えるように盛り付けるとサマになります。

おいしくなるコツ

味はしっかりしていますが、更に濃い味で食べたい場合は蓋をしたまま余熱で放置します。

きっかけ

健康管理の一環で肉を外したい時に、肉ジャガ風に煮物を作ります。

公開日:2015/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の煮物じゃがいも100円以下の節約料理日本酒に合うおつまみお肉を使わない
関連キーワード
ピリ辛根菜煮物おふくろの味お袋肉じゃが風 鷹の爪バタージャガイモ人参芋タマネギ簡単 ヘルシー減塩青海苔彩り綺麗安いおつまみ 早い女子力皮付き野菜エコ食物繊維温まる
料理名
鷹の爪1本&バター1カケ❤根菜の煮物♪(人参ほか)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/18 19:46
お返事見て嬉しー!パワーチャージしたのね❤ちょい違うけど有る物で炊飯器で作ったよ♪バター1かけイイねこれ!鼠達もガツガツ❤ここだけでは書ききれ無いのでコメに~❤
小太郎1212
一番乗り、おめでとう!バターの件、記憶力スゴいw盛り付けが綺麗♪聞いてますかって(爆)。血液3本取られた、、、転倒して捻挫して❤・・❤平気サ!コメ&レポ感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする