白菜で蒸し焼き☆カンタンローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛モモかたまり肉
- 350g
- 白菜
- 3〜4枚
- 塩麹
- 大さじ2
- 岩塩
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ワサビ
- 少々
- しょうゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 牛肉はタコ糸で縛り、塩麹と岩塩をまぶして1時間以上冷蔵庫に置き、焼く1時間前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
白菜は千切りにする。
-
- 2
- 1の牛肉から出た水分をペーパーで拭き取り、コショウをまぶし、熱してサラダ油をしいたフライパンで表面に焼き色がつくまで、肉を転がしながら中火で焼く。
-
- 3
- 2の牛肉をいったん取り出し、白菜をフライパンに敷き詰め、その上に肉を置いて蓋をして10分ほど弱中火で蒸し焼きにする。途中5分経ったら肉をひっくり返す。
-
- 4
- 3のフライパンから牛肉を取り出し、2重にしたアルミホイルで包み、ジップ付きの袋に入れて汁気が出ないようにし、タオルで包んで1時間ほど休ませる。
-
- 5
- 4の牛肉を取り出し、タコ糸を切り外し、極薄切りにして、白菜をのせた皿に盛り付ける。しょうゆとワサビで召し上がれ〜☆
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