簡単な工夫が色々❤うずら多めキノコ2種の八宝菜♪ レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
うずらの卵6つ入り♪シイタケの戻し水で片栗粉を溶きます❤・・❤肉50gでもキッチリ美味しい!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

★合い挽き肉(他の肉でも♪)
50g位
★ショウガの千切り
大匙1位
★炒め用油
大匙1位
人参
1cm
ピーマン
1個
たまねぎ
8分の1個
エリンギ
1本
白菜
1枚
水60ccで戻した干ししいたけ
2個
(戻し水も使います)
うずらの卵水煮
6個
*ダシダ(中華だしでも♪)
大匙半位
*塩コショウ(コショウはなくても♪)
少々
片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    フライパン中火で★を入れる。切った物を加えて混ぜるを繰り返すだけで炒める事が出来ます。焦げ過ぎが怖い場合は、弱めの火で。
  2. 2
    人参は薄く切る(短冊になる)。ピーマンは1cm幅程度、タマネギはクシ型、エリンギは、ピーマン程度。全て切った順から1.に混ぜます。
  3. 3
    白菜の茎の方は1cm幅程度、葉は2,3cm幅程度に切る。茎を1.に加えて混ぜる。真ん中の、どちらか分からない部分は、葉をむしって茎だけ先に入れます。
  4. 4
    シイタケは2つ程度に切って加え、卵も加える。白菜が透明になって来たら、葉と*を加えて混ぜて味付け。ダシダが溶ける頃が炒め終わりです。
  5. 5
    火を止めて、戻し水で溶いた片栗粉を回し入れて完成。

おいしくなるコツ

キノコを2種類以上一緒に使うと旨みが増す気がします。洗わない方が味が落ちません(汚れは拭う程度で)。エリンギは肉を少なくしたい時に食感的にもお勧めです。ショウガは買ったら千切りや輪切り等にして冷凍しておくと無駄なく便利に使えます。

きっかけ

お店の中華丼などは、うずらの卵が1個なので、うちでは多めに入れて美味しく食べています。

公開日:2014/12/07

関連情報

カテゴリ
八宝菜料理のちょいテク・裏技300円前後の節約料理簡単夕食中華丼
関連キーワード
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料理名
簡単な工夫が色々❤うずら多めキノコ2種の八宝菜♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/27 18:31
干し椎茸と人参たっぷりwうずらの卵2個隠れてるwダシはシャンタンで作ったよ。中華時々食べたくなる。おいしかったよ!ご馳走様でした。
結后
早速で、ポチも嬉しい♪シャンタン、ナイス!工夫が好きでwうずら一杯ってイイじゃん♪と作ったw干し野菜やキノコは栄養価アップ♪ダシとしても活用❤・・❤感謝!ラヴ♪
2019/01/16 07:49
うずら多めで美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
一番乗り、おめでとう!うずら買うと半端に残るし、八宝菜のアレって逆に少なく感じる❤・・❤うずらの照り、とてもキレイに作って貰えて嬉しい♪今日も感謝!ラヴュ♪

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