スパイスから作る本格味!バターチキンカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
スパイスが効いた本場の味わい!でも辛さは調整できるのでお子様でも食べられます^^
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
400g
カシューナッツ
50g
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
カットトマト
500g
☆ガラムマサラ
小さじ1と1/2
☆(辛いのが好きな方は)カイエンペッパー
小さじ1/4〜1/2
☆ブラックペッパーホール
5〜6粒
☆ローリエ
2枚
オリーブオイル
大さじ3
砂糖
小さじ1と1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
バター
20g
生クリーム
1/4カップ
適量
こしょう
少々
ごはん
4膳分
刻みパセリ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩こしょうをしっかりめにまぶしておく。
    カシューナッツはフープロまたはポリ袋に入れて粉状になるまで砕き、水を少々加えてペースト状にする。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をしき、1の鶏もも肉を全面に焼き色がつくようにひっくり返しながら中火で焼き、いったん皿に取る。
  3. 3
    2のフライパンを再び熱したら、残りのオリーブオイルを入れ☆のスパイスを加えてオイルとなじませ、香りが出てくるまで、焦がさないように気をつけながら弱火で熱する。
  4. 4
    3のフライパンにおろししょうがとおろしにんにくを加えてさらに弱火で香りが出るまで熱したら、カットトマトを加えて混ぜ、強火で沸騰させたら、蓋をして弱火にして10分煮込む。
  5. 5
    4に水1/2カップと1のカシューナッツペースト、2の鶏もも肉、砂糖を加えて、蓋をせずに、10分ほど中火で煮込み、バターを加えて完全に溶けるまで全体をよく混ぜる。
  6. 6
    5にガラムマサラ、生クリームを加えてよく混ぜ、フツフツと沸騰するまで弱火で煮込んだら、塩で調味し、ご飯とともに皿に盛りつけ、刻みパセリを振る。

きっかけ

バターチキンカレーのレシピを調べ、それをアレンジしました。

公開日:2014/11/17

関連情報

カテゴリ
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/04 11:53
カシューナッツがいい仕事してますね。 とてもおいしかったです。
なお9605
おいしそうなレポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする