スパイスから作る本格味!バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- カシューナッツ
- 50g
- おろしにんにく
- 1かけ分
- おろししょうが
- 1かけ分
- カットトマト
- 500g
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ1と1/2
- ☆(辛いのが好きな方は)カイエンペッパー
- 小さじ1/4〜1/2
- ☆ブラックペッパーホール
- 5〜6粒
- ☆ローリエ
- 2枚
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1と1/2
- ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 1/4カップ
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- ごはん
- 4膳分
- 刻みパセリ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩こしょうをしっかりめにまぶしておく。
カシューナッツはフープロまたはポリ袋に入れて粉状になるまで砕き、水を少々加えてペースト状にする。
-
- 2
- 熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1をしき、1の鶏もも肉を全面に焼き色がつくようにひっくり返しながら中火で焼き、いったん皿に取る。
-
- 3
- 2のフライパンを再び熱したら、残りのオリーブオイルを入れ☆のスパイスを加えてオイルとなじませ、香りが出てくるまで、焦がさないように気をつけながら弱火で熱する。
-
- 4
- 3のフライパンにおろししょうがとおろしにんにくを加えてさらに弱火で香りが出るまで熱したら、カットトマトを加えて混ぜ、強火で沸騰させたら、蓋をして弱火にして10分煮込む。
-
- 5
- 4に水1/2カップと1のカシューナッツペースト、2の鶏もも肉、砂糖を加えて、蓋をせずに、10分ほど中火で煮込み、バターを加えて完全に溶けるまで全体をよく混ぜる。
-
- 6
- 5にガラムマサラ、生クリームを加えてよく混ぜ、フツフツと沸騰するまで弱火で煮込んだら、塩で調味し、ご飯とともに皿に盛りつけ、刻みパセリを振る。
きっかけ
バターチキンカレーのレシピを調べ、それをアレンジしました。