里芋のポタージュスープ、アーモンド風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naomaco
さといものとろみをポタージュにしました。アーモンド粉をプラスするとワンランク上の味になります。

材料(2人分)

里芋
3個
玉ねぎ
半個
長ねぎ
3分の1本
バター
10g
白ワイン
少々
200cc
牛乳
200cc
固形スープの素
1個
ローリエ
1枚
アーモンド
7粒
塩、胡椒
少々
ピンクペッパー(あれば)
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、適当な薄さに切り、水にさらして軽くぬめりをとります
  2. 2
    玉ねぎと長ねぎをスライスしてバターで透き通るまで炒めます。つぎに里芋を炒めます。(白ワイン少々ふると香りが引き立ちます)
  3. 3
    野菜に火が通ったら水と固形スープ、ローリエを加えます。しんなりなじむまで軽く煮立たせ、火をとめ荒熱をとります
  4. 4
    荒熱がとれたらミキサーでアーモンドを粉にしてから里芋スープを加え攪拌します。
  5. 5
    鍋にもどして牛乳を加え温めます。塩加減をみて胡椒を加え、盛り付けたらお好みでピンクペッパーを振ります。

おいしくなるコツ

ミキサーさえあれば簡単です。アーモンドは粒を粉にしたほうが香りが良いと思います。

きっかけ

二日酔いの胃腸にすごくやさしいポタージュを考えました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

naomaco 野菜が大好き!珍しい野菜に挑戦するのが好きです。今は、紫のものにハマってます。 紫キャベツやアーリーレッド、ラディキオ・・・・ビーツも大好き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする