エコなセロリ風味!にんにく醤油♪ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 醤油 半カップ
- にんにく 大2欠片
- セロリ葉先の方の細い茎 20cm位
作り方
- 1 小さいタッパー等に醤油を入れる。瓶よりスプーンで計量しながら使う時に便利です。
- 2 薄く小口切りしたニンニクとセロリを1.に加えて一晩置いて完成。10分程度の置き時間でも美味しいですが、一晩置いた方がしっかりいい味になります。
きっかけ
にんにく醤油は重宝で大葉入りも美味しいので、別の香味野菜でも作ります。これは、無駄になりそうなセロリを利用しました。
おいしくなるコツ
一晩以上経って、2週間位経ち、ニンニクが真っ黒になっても美味しく食べられます。
- レシピID:1650006536
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- 料理名
- エコなセロリ風味!にんにく醤油♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2014/10/25 14:49こういう使い方大好きです♪
一晩休ませ、明日は
なにに使うかな?
レシピありがとうございました(*^_^*)