少ない材料で!ヘルシー爽やかチャーハン♪(塩麹) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
具を小さくして塩麹を使いますので、油少しでヘルシーな仕上がりです♪ダイエット中は雑穀の量を増やしています❤・・❤

材料(1人分)

温かい雑穀ご飯(他のご飯でも!)
1膳
ちくわ
1本
紅しょうが
大匙2位
塩麹
大匙1
大葉(青紫蘇)
2枚
炒め用油
大匙半

作り方

  1. 1
    ちくわは縦半分に切ってから小口切り。5mm幅程度。紅ショウガは粗みじん切り。
  2. 2
    フライパンに油して、強火で1.とご飯と塩麹を炒める。音が激しいようなら火は少し弱めます。具が混ざったら丁度炒め終わりです。
  3. 3
    お皿に移して、千切りした大葉をトッピングして完成。サンプルの大葉は縦2つに切ってから千切りしています。

おいしくなるコツ

雑穀ご飯は、自然とパラパラなチャーハンになります。塩麹で適度にしっとりです。香味野菜は身体に良さそうな気がして、大葉を2枚使っています。

きっかけ

チャーハンは太りそうな気がするので、食材を工夫して作りました。

公開日:2014/10/19

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン5分以内の簡単料理生姜(新生姜)ちくわ塩麹
関連キーワード
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料理名
少ない材料で!ヘルシー爽やかチャーハン♪(塩麹)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

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