【簡単】ブルーベリージャム レシピ・作り方

【簡単】ブルーベリージャム
  • 約30分
  • 1,000円前後
ksgogo
ksgogo
ブルーベリーが手に入ったらジャムにして保存してはいかがですか?

材料(一瓶人分)

作り方

  1. 1 ブルーベリーを生のまま中火にかけて煮る
  2. 2 果実から煮汁が出てきたら(おおよそ10分)砂糖を加え更に弱火~中火で10分煮る。
    レモン汁を入れてかきまぜたら火からおろす。
  3. 3 煮沸した瓶などに入れて冷蔵保存する。
    冷めたらとろみがついてジャムになります。

    ※冷蔵保存で1ヶ月ぐらいは日持ちしますがなるべく早めに食べきってください。

きっかけ

ブルーベリーが大量に手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

必ず弱火~中火で煮ること。

  • レシピID:1650006428
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャム
ksgogo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る