【簡単】ブルーベリージャム レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- ブルーベリー(冷凍でも良い) 500g
- 砂糖(ブルーベリーの40%の量) 200g
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 ブルーベリーを生のまま中火にかけて煮る
-
2
果実から煮汁が出てきたら(おおよそ10分)砂糖を加え更に弱火~中火で10分煮る。
レモン汁を入れてかきまぜたら火からおろす。 -
3
煮沸した瓶などに入れて冷蔵保存する。
冷めたらとろみがついてジャムになります。
※冷蔵保存で1ヶ月ぐらいは日持ちしますがなるべく早めに食べきってください。
関連情報
- カテゴリ
- ブルーベリージャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません