2色のトパーズな寒天ゼリーデザート♪(りんご) レシピ・作り方
材料(約1人分)
- *水 200cc
- *砂糖 大匙2
- *寒天粉 専用スプーン2杯(2g)
- かぼす汁(レモンでも!) 大匙1
- アサイー4倍濃縮ジュース 大匙2
- りんご 4分の1個
- ★アサイーは酸っぱい葡萄ジュースな味です
作り方
- 1 小さいタッパー等、寒天を固める器を準備。おおまかに崩してしまいますので、お揃いでなくて大丈夫です。
- 2 *の半量とカボスを小鍋で弱めの火で煮溶かす。1.のひとつに入れる。
- 3 鍋は洗わなくて良いので、残りの*とアサイーを同じく煮溶かして、1.のもうひとつに入れる。2.と共に常温で大丈夫なので固める。器が熱くなくなる頃まで置きます。
- 4 リンゴの芯を取って半分の厚さにクシ型に切ってから幅5mm程度に薄く切り器に敷く。それぞれの寒天を角切り程度に切って乗せる。細かく崩れた部分は中央に乗せて出来上がりです。
きっかけ
二層のゼリーは手間なので、簡単な方法で作りました。
おいしくなるコツ
型出しの時に崩れるかもしれませんが、それを盛り付けると尚更宝石みたいです。
- レシピID:1650006273
- 公開日:2014/07/14
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はなたろうのお料理すとーりー2020/03/23 08:31簡単に作れて、そして大満足の味でした。また参考にさせてもらいます。ありがとうございます!