サクランボの寒天ゼリー♪(レモン) レシピ・作り方

サクランボの寒天ゼリー♪(レモン)
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
山形のサクランボも小粒ですと安く、もし傷物が混じっていても、ゼリーにすれば気にならなくなります。食べた後の種が少し汚らしいという問題もなくなります。

材料(約2人分)

  • さくらんぼ 12個位
  • *水 100cc
  • *レモン絞り汁 4分の1個分
  • *オレンジキュラソー 大匙1
  • *砂糖 大匙2
  • *寒天粉 専用スプーン1杯(1g)

作り方

  1. 1 サクランボの茎を捨て、爪を立てるように実を裂いて種を取り出して捨てる。実は、2つに切り離しても離してなくてもOKです。器に分配する。
  2. 2 小鍋で*を煮溶かす(火は弱め)。1.に注ぐ。熱くても大丈夫です。常温で固まります。固まったら完成。

きっかけ

少し傷になっているサクランボがあったので寒天ゼリーにしました。

おいしくなるコツ

レモンの絞りカスが入ると濁ります。レモンが入る事で酸っぱくなりますので、いつもより砂糖多めです。スイーツらしく、製菓用オレンジキュラソーを使用しています。

  • レシピID:1650006240
  • 公開日:2014/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天デザート低カロリーお菓子簡単おもてなし料理チェリー(さくらんぼ)
関連キーワード
女子力アップさくらんぼ寒天ゼリー簡単安い 早い傷物フルーツスイーツおもてなしおやつ 夜食可愛いキレイ綺麗オレンジキュラソー レモン砂糖種なしサクランボデザートママ友
料理名
サクランボの寒天ゼリー♪(レモン)
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2014/07/23 11:08
    サクランボの寒天ゼリー♪(レモン)
    アメリカンチェリーと
    ポッカレモンで作りました(謝)
    美味しかったのでお許しあれ!
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/07/07 23:56
    サクランボの寒天ゼリー♪(レモン)
    はじめまして♪mimiさんレシピで紹介されていたのでお邪魔しました♪
    アメリカンチェリーで作りました♪プルルンゼリ~美味しいですね(*^_^*)
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/07/06 09:01
    サクランボの寒天ゼリー♪(レモン)
    果汁をたっぷり いれたら すこし 透明感がなくなりました 私のはゆずだからかなっ 今冷蔵庫で冷やしています

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る