サクランボの寒天ゼリー♪(レモン) レシピ・作り方
材料(約2人分)
- さくらんぼ 12個位
- *水 100cc
- *レモン絞り汁 4分の1個分
- *オレンジキュラソー 大匙1
- *砂糖 大匙2
- *寒天粉 専用スプーン1杯(1g)
作り方
- 1 サクランボの茎を捨て、爪を立てるように実を裂いて種を取り出して捨てる。実は、2つに切り離しても離してなくてもOKです。器に分配する。
- 2 小鍋で*を煮溶かす(火は弱め)。1.に注ぐ。熱くても大丈夫です。常温で固まります。固まったら完成。
きっかけ
少し傷になっているサクランボがあったので寒天ゼリーにしました。
おいしくなるコツ
レモンの絞りカスが入ると濁ります。レモンが入る事で酸っぱくなりますので、いつもより砂糖多めです。スイーツらしく、製菓用オレンジキュラソーを使用しています。
- レシピID:1650006240
- 公開日:2014/06/30
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