全粒粉を使って生パスタ!マルタリアーティ レシピ・作り方

全粒粉を使って生パスタ!マルタリアーティ
naokoji0912
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マルタリアーティとは、板状のパスタを不揃いに切ったパスタのことで、麺にするより手軽にできるので初心者にオススメです!

材料(3人分)

  • ☆薄力粉 115g
  • ☆強力粉 90g
  • ☆全粒粉 25g
  • ☆全卵1個と水 合わせて120g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆オリーブオイル 大さじ1
  • 薄力粉(打ち粉用) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに☆の材料を入れて、ざっとまとまるまでこねる。
  2. 2 1の生地を台に出し、15分ほどしっかりこね、表面が滑らかになったら丸めてラップで包み冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  3. 3 2の生地のラップを外し、伸ばしやすいように2〜3等分に分け、打ち粉をした台で1〜2ミリほどの厚さになるまで伸ばす。
  4. 4 3の生地を打ち粉をしたまな板に置き、包丁で食べやすい大きさに切ってバットに置く。(写真のものは、まず2センチ幅の棒状に切り、それをさらに一本ずつ斜めに切りました。)

きっかけ

生パスタの形をいつもと違うものにしてみようと思い、作ってみました。

  • レシピID:1650006102
  • 公開日:2014/06/12
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