こんな水切りで豆腐サラダ♪(薄っすらピンク色) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
形まんまに水切りしたい時は更にぴったりな方法です。1時間で1cmほど下がります。赤ワインでピンクっぽい色にしました。ポリフェノールは身体にいいみたいです。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

ミニ豆腐
1丁(200g)
*重しとして、もう1丁使っています
グリーンリーフ
2枚
きゅうり
2分の1本
トマト
2分の1個
あれば、飾りのパセリ
少々
★以下、ドレッシング材料(市販品でも!)
30cc
グレープシードオイル(他のオイルでも!)
20cc
赤ワイン(苦手な場合なくても!)
20cc
塩こしょう(挽き立てが美味しいです)
少々
砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    今回の水切りです。重ねると上の重みで切れます。下は、コの字型に上蓋に切り込みを入れた状態。1時間ほど放置。途中、1,2回逆さにして水分を出しています。
  2. 2
    グリーンリーフを縦2,3つ裂きして1cm幅程度に千切り。キュウリの皮を、ピーラーで飛び飛びに剥いて縞柄にし、縦2つに切って半月型にスライサーで薄く切る。トマトは1cm角程度に切る。
  3. 3
    2.を混ぜて、お皿に移し、1.を握り潰すようにして崩して乗せる。ドレッシング材料を混ぜてかける。パセリを振って完成。

おいしくなるコツ

基本のドレッシングは、酢とオイルが半々です。ワインを足す時も、今回より少なくても美味しいです。

きっかけ

豆腐の目先を変えてみました。

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダ彩鮮やか料理のちょいテク・裏技トマト全般きゅうり
関連キーワード
ピンクの豆腐サラダ簡単赤ワイントマト胡瓜 きゅうりグリーンリーフキュウリおつまみ あと1品おもてなしヘルシー豆腐の水切り ポリフェノール若いグレープシードオイル
料理名
こんな水切りで豆腐サラダ♪(薄っすらピンク色)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/07 13:23
お豆腐のサラダワインはほんの少しだけ・・(vv)  ほんのりピンク色がかわいい~ちょうど七夕なので織姫みたいな心境です・・うふふ♪  ごちそうさま^^*
はなまる子♪
どうして豆腐は白いのだろう、、、とピンクにしただけで(汗)❤・・❤すっごく美味しそうに作ってくれてありがとう!はなまる子♪さんは可愛らしいから織姫に決定↑↑↑
2014/07/05 17:39
夕食時のサラダとして つくりました  雨がやんだのですが 湿度が高いですね そしてひんやり 長そできています
mimi2395
大盛りで美味しそう↑↑↑ ❤・・❤そうなんだよね、、、変な天気だよ~^^;大豆イソフラボンで色っぽく健康でいようネ♪いつもありがとー!ラヴ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする