こんな水切りで豆腐サラダ♪(薄っすらピンク色) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ミニ豆腐
- 1丁(200g)
- *重しとして、もう1丁使っています
- グリーンリーフ
- 2枚
- きゅうり
- 2分の1本
- トマト
- 2分の1個
- あれば、飾りのパセリ
- 少々
- ★以下、ドレッシング材料(市販品でも!)
- 酢
- 30cc
- グレープシードオイル(他のオイルでも!)
- 20cc
- 赤ワイン(苦手な場合なくても!)
- 20cc
- 塩こしょう(挽き立てが美味しいです)
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 今回の水切りです。重ねると上の重みで切れます。下は、コの字型に上蓋に切り込みを入れた状態。1時間ほど放置。途中、1,2回逆さにして水分を出しています。
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- 2
- グリーンリーフを縦2,3つ裂きして1cm幅程度に千切り。キュウリの皮を、ピーラーで飛び飛びに剥いて縞柄にし、縦2つに切って半月型にスライサーで薄く切る。トマトは1cm角程度に切る。
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- 3
- 2.を混ぜて、お皿に移し、1.を握り潰すようにして崩して乗せる。ドレッシング材料を混ぜてかける。パセリを振って完成。
おいしくなるコツ
基本のドレッシングは、酢とオイルが半々です。ワインを足す時も、今回より少なくても美味しいです。
きっかけ
豆腐の目先を変えてみました。