とろりとおいしい!マグロの塩麹漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naokoji0912
塩麹で漬けて旨みアップ!煮切りみりんを加えた漬けダレがまろやかでおいしいですよ〜(^o^)

材料(2人分)

マグロ刺身
200g
塩麹
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
ご飯
大盛り2膳分
焼き海苔
1枚
ワサビ
少々

作り方

  1. 1
    マグロの刺身に塩麹をまぶし、冷蔵庫で15分ほどおく。
    みりんは小鍋に入れて弱火で加熱し、アルコール分を飛ばす。
  2. 2
    1のマグロに粗熱をとった煮切りみりんとしょうゆを和える。
    どんぶりにご飯と焼き海苔を盛り、上に漬けマグロを並べ、ワサビを置く。

きっかけ

ちょっと鮮度が落ちてしまったマグロをおいしく食べたいと思い、いったん塩麹で漬けました!

公開日:2014/05/25

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

naokoji0912 はじめまして。野菜大好きな新米主婦です!身近な食材を使って、手軽に作れる料理をご紹介していきたいと思っています。皆さんからのつくったよレポートお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする