とろりとおいしい!マグロの塩麹漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロ刺身
- 200g
- 塩麹
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- ご飯
- 大盛り2膳分
- 焼き海苔
- 1枚
- ワサビ
- 少々
作り方
-
- 1
- マグロの刺身に塩麹をまぶし、冷蔵庫で15分ほどおく。
みりんは小鍋に入れて弱火で加熱し、アルコール分を飛ばす。
-
- 2
- 1のマグロに粗熱をとった煮切りみりんとしょうゆを和える。
どんぶりにご飯と焼き海苔を盛り、上に漬けマグロを並べ、ワサビを置く。
きっかけ
ちょっと鮮度が落ちてしまったマグロをおいしく食べたいと思い、いったん塩麹で漬けました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません