春に食べたい!筍の風味がふわっとおいしい筍ごはん* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 筍
- 1/4本から好きなだけ
- 昆布
- 5センチ角1枚程度
- にんじん
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- ○酒
- 1/2カップ
- ○薄口醤油・みりん
- 大さじ2
- ○塩
- 小さじ1
- お米
- 3合
- きざみねぎ
- 手のひらに乗るくらい
- 白ゴマ
- ひとつかみ
- かつお節
- 小袋1袋
作り方
-
- 1
- 昆布を水で戻して、昆布を一度取り出して細長く切る。
(戻した水は捨てずに、3に加える。)
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- 2
- たけのこは食べやすい大きさに切り、にんじん・油揚げを千切りにする。
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- 3
- お米をとぎ、1・2と○の調味料を入れて軽く混ぜ、分量まで水を足して炊く。
-
- 4
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- 炊きあがったらかつお節を入れてしっかり混ぜる。
味見をして足りなければ塩をかけてもう一度混ぜる。
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- 5
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- お茶碗に盛り、ごまとネギをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
味見後、塩を足す場合はしっかり混ぜ合わせる。
きっかけ
おいしい筍ごはんが食べたくて。
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筍ごはんにすると少ない量でもごはんに筍の風味がうつってとってもおいしく、おなかいっぱいに筍を味わえます。