大根の皮利用で関東な「おばんざい」♪(カニカマ) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根の皮(皮部分でなくても!)
- 8cm分位
- カニカマ
- 3つ
- *醤油
- 大匙1
- *みりん
- 大匙1
- アオサ粉
- 少々
- 炒め用油(グレープシードがヘルシー)
- 大匙1位
作り方
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- 1
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- 写真は、今回の量です。1cm幅程度の輪切りを、4つ程度にこのようにカットしてストックしておくと、ちょこっと漬物にしたり便利です。
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- 2
- 大根を、5mm幅、7cm長さ程度に切る。おおまかで大丈夫です。キンピラのイメージです。小さい鍋に油を熱して炒める。1分程度、油を回す感じです。強火。
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- 3
- *を加えて、更に炒める。2分程度、強火のまま。汁気がほぼ無くなったら、火を止めて、カニカマを縦3つに裂いて加えて混ぜる。お皿に移して、アオサをかけて完成。
おいしくなるコツ
剥きたての皮でなくても大丈夫です。
きっかけ
大根の皮を利用してみました。キンピラとも少し違うように作りました。