ヘルシー!とっても手軽に煮物♪(大根&厚揚げ) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
だし不要で、ちゃんと食べ応えがあるのに早く出来ます。色の割に、素材の味が生きています。シンプルなので、お料理初心者の方にもお勧めです。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

厚揚げ(生揚げとも呼びます)
1枚(約150g)
大根
5cm(250g位)
*しょうが
1欠片(親指の先位)
*水
400cc
★醤油
40cc
★みりん
20cc
★砂糖
大匙1
あれば、紅しょうが
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大根は、皮を剥き、6つに縦割してから、それぞれを横長に置いて、中央で斜めに一回切る。これで、同じ大きさの乱切りになっています。厚揚げは、半分の大きさに切って、薄さも半分に切る。
  2. 2
    1.と*を強火にかける。沸騰後は弱火で5分煮る。大根に箸が大体通ったら、おたま2杯の湯を捨てて、代わりに★を加える。強火。沸騰後弱火で5分。
  3. 3
    器に移す。煮たショウガは捨てる。汁は自然に移る分だけで大丈夫です。紅ショウガを飾って完成。

おいしくなるコツ

時短レシピですので、煮る時間が一杯ある場合や一晩置ける場合は、醤油の量を減らす事が出来ます。皮も剥かなくて大丈夫です。

きっかけ

楽でヘルシーな煮物なので、よく作っています。

公開日:2014/04/11

関連情報

カテゴリ
厚揚げ大根の煮物昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食大根
関連キーワード
簡単な煮物 おふくろの味 お袋 ヘルシー 大根 厚揚げ 紅しょうが お酒の友つまみ 大豆タンパク質 胃に優しい 時短 安い お弁当手軽 早い 男性の心をつかむ女子力
料理名
ヘルシー!とっても手軽に煮物♪(大根&厚揚げ)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 10 件)

2024/03/04 09:35
美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)ポチ♡
のん786
乱切りもキレイで美味しそう↑ポチ♡嬉しい❤・・❤植物性タンパク質、いいよね♪私も、レポあるよ♡感謝♡ラヴュ~
2022/12/21 20:34
ニンジンと豚肉も余ってたので追加しました。とてもおいしい味で参考になりました。ありがとうございました。
まよ⭐⭐
いらっしゃいませ♪レポ有難う♡アレンジ歓迎です↑どちらも栄養価アップ♡美味しいが一番の栄養吸収のコツです❤・・❤プロフ欄に注意してて下さいネ♡メリクリ~!

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