ヘルシー!とっても手軽に煮物♪(大根&厚揚げ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ(生揚げとも呼びます)
- 1枚(約150g)
- 大根
- 5cm(250g位)
- *しょうが
- 1欠片(親指の先位)
- *水
- 400cc
- ★醤油
- 40cc
- ★みりん
- 20cc
- ★砂糖
- 大匙1
- あれば、紅しょうが
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 大根は、皮を剥き、6つに縦割してから、それぞれを横長に置いて、中央で斜めに一回切る。これで、同じ大きさの乱切りになっています。厚揚げは、半分の大きさに切って、薄さも半分に切る。
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- 2
- 1.と*を強火にかける。沸騰後は弱火で5分煮る。大根に箸が大体通ったら、おたま2杯の湯を捨てて、代わりに★を加える。強火。沸騰後弱火で5分。
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- 3
- 器に移す。煮たショウガは捨てる。汁は自然に移る分だけで大丈夫です。紅ショウガを飾って完成。
おいしくなるコツ
時短レシピですので、煮る時間が一杯ある場合や一晩置ける場合は、醤油の量を減らす事が出来ます。皮も剥かなくて大丈夫です。
きっかけ
楽でヘルシーな煮物なので、よく作っています。