簡単で早い!モチモチとろっとキムチ餅スープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
少ない具で、お腹が満足なスープです。とろりと美味しいです。味見しますので、全て大雑把で大丈夫です。ランチや夜食にお勧めです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

*水
200cc
*ダシダ(中華だしOK!)
小匙3分の1位
*塩
ひとつまみ
*ラー油
小匙1
*醤油
大匙1
戻したきくらげ
5つ
ネギ
4分の1本
★強力粉(普通の小麦粉でも!)
50g
★白菜キムチ
大匙2
★水
60cc位

作り方

  1. 1
    *を小鍋で火にかけ、ネギを3cm長さ位で縦長に細く切る。鍋が沸騰したら味見。キムチが入りますので、やや薄味で大丈夫です。塩気が足りないと感じたら、塩を少し足します。
  2. 2
    きくらげとネギを加える。弱火。★をガアッと混ぜて、大匙で1杯ずつ、重ならないように鍋に落とす。大きさが不揃いで大丈夫です。火を強くして、沸騰したら弱火に戻す。
  3. 3
    生地が水面より上になったものは、途中で裏返す。箸で刺して煮えていたら完成。

おいしくなるコツ

ネギは、青い所も使うと色がキレイです。

きっかけ

キムチスープを腹もち良い感じにしてみました。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
ラー油ネギ キムチ餅 中華スープ ダシダ キムチスープ ランチ おもてなし 夜食 きくらげ ヘルシー 簡単 早い もちもち とろり強力粉 小麦粉 白菜キムチ お団子
料理名
簡単で早い!モチモチとろっとキムチ餅スープ♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/27 19:29
あまり赤くない白菜がやや赤いwキムチ餅スープいいね体の芯から温まる!今年もお世話になりましたのWレポ❤
結后
余り赤いのは、着色料が心配だ❤・・❤餅ってよりスイトンだけど、手間なのに作って貰え嬉しい♪芯の温め、大事!私は今、ゾンビみたいだけど盛り返す♪ポチとWレポ感謝❤
2014/10/24 15:00
餅☆止まらないので先にこっちを作ってみました(笑)タジタデビューが遅かったんだけど、これも使える調味料だね サラダも作るから待っていてね
ブ〜子
私も遅かったけど美味しいよね↑↑↑分かり易い写真ありがとう♪❤・・❤私もレポあるヨ♪サラダも待ってるネ!レポ感謝!ラヴ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする