簡単で早い!モチモチとろっとキムチ餅スープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- *水
- 200cc
- *ダシダ(中華だしOK!)
- 小匙3分の1位
- *塩
- ひとつまみ
- *ラー油
- 小匙1
- *醤油
- 大匙1
- 戻したきくらげ
- 5つ
- ネギ
- 4分の1本
- ★強力粉(普通の小麦粉でも!)
- 50g
- ★白菜キムチ
- 大匙2
- ★水
- 60cc位
作り方
-
- 1
- *を小鍋で火にかけ、ネギを3cm長さ位で縦長に細く切る。鍋が沸騰したら味見。キムチが入りますので、やや薄味で大丈夫です。塩気が足りないと感じたら、塩を少し足します。
-
- 2
- きくらげとネギを加える。弱火。★をガアッと混ぜて、大匙で1杯ずつ、重ならないように鍋に落とす。大きさが不揃いで大丈夫です。火を強くして、沸騰したら弱火に戻す。
-
- 3
- 生地が水面より上になったものは、途中で裏返す。箸で刺して煮えていたら完成。
おいしくなるコツ
ネギは、青い所も使うと色がキレイです。
きっかけ
キムチスープを腹もち良い感じにしてみました。