カットレタスOK!おかかとレタスの味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョン・リーバス
切り口が赤くなったカットレタスも、そこをちぎり捨てれば美味しく食べられます。おかか一杯なので物足りなさもありません。
みんながつくった数 38

材料(1人分)

レタス(カットレタスなら、まな板なし!)
お椀3分の2程度
*おかか
1袋(3g)
*和風だしの素
小匙3分の1位
*水
140cc
味噌
大匙1位

作り方

  1. 1
    レタスを一口大にちぎる。赤くなった所を捨てる。普通のレタスは、四角等に切っても、ちぎってもOKです。カットレタスは、丁度いい大きさですが、すごくちっちゃくても大丈夫です。
  2. 2
    *を強火にかけて、沸騰したらレタスを入れ、火を弱めて味噌を溶き入れて火を止める。味見する。この段階で、レタスが丁度良くなっています。
  3. 3
    お椀に入れて完成。

おいしくなるコツ

この分量ですと、具が沈む事はありませんが、お椀の中に「おかか」が隠れている場合は、箸で少し見えるようにしてやると更に美味しそうになります。

きっかけ

友人が、レタスの味噌汁を作ってくれたのですが、味と栄養面で少し物足りない気がして、おかかを使いました。

公開日:2014/03/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 レタスの味噌汁 おかか ヘルシー 魚 香り高い味噌汁 カット野菜 減塩 カットレタス エコ 赤くなったレタス かつお節たっぷり まな板なし 早い 安い
料理名
カットレタスOK!おかかとレタスの味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 28 件)

2024/03/29 18:26
こんばんは(*^-^) 夕食に作りました。 おかかの風味も+されて美味しかったです☆ 素敵なレシピありがとうございます (^-^ゞ
hirosizi
ポチも嬉しい♡初めて友人宅で出された時は、衝撃だったwが、何も悪くないなと思った❤・・❤ただ、おかかは合うよね↑簡単レシピどんどん投稿予定♪私も伺うネ♡感謝♡
2023/11/10 11:26
赤くなってしまったレタスの部分も、美味しく食べられてよかったです。簡単にできるので、またリピします!
節約大好き ズボラ飯 の ゆみ
いらっしゃいませ♪レポ、ありがとうございます♡そう、他の葉物野菜の断面も色が変わっても、そこを千切れば使えます❤・・❤ただ、栄養価ダウンも嫌なので早めに↑再見♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする