すぐ食べる漬物サラダ♪(キャベツ&白菜&水菜) レシピ・作り方

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ジョン・リーバス
漬物より、サラダより、野菜を無理なく沢山食べられます。減塩中の方にもお勧めです。冷蔵庫整理にも、どうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

キャベツ(中心近くが柔らかい)
60g位
白菜(中心近くが甘い)
1枚位
水菜
10本位
赤小梅干し(赤くなくても!)
3個位
*梅酢(酢&塩少々でも!)
大匙2
*砂糖
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    やや厚手のビニール袋を用意する。キャベツを、5mm幅程度の千切りにして、袋に入れる。芯も細くすれば大丈夫です。白菜は、1cm幅程度に切って、袋に加える。葉は、2cm位で大丈夫です。
  2. 2
    水菜の茎は、3cm長さ、葉は、5cm長さ位に切って、茎だけ1.に加える。葉は、器に広げておく。袋に*を入れて、ギュウギュウ揉む。好みのしんなりまで。
  3. 3
    まな板に袋の中身を戻し、梅干しをちぎりながら合える(種は使いません)。擦り付けるようにすると早いです。器に移して完成。

おいしくなるコツ

梅酢でない場合は、梅干しの量を多めにすると香りが良いです。擦り付け方ですが、キャベツで手に付いた梅干しを洗うみたいな感覚です。梅干しの方をくっつけようとすると、意外に指から離れません。

きっかけ

生野菜を沢山食べたくて作りました。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
すぐ食べる漬物 生野菜 サラダ ヘルシー 減塩 梅酢 赤小梅干し あと1品 前菜 キャベツ 白菜 水菜 おつまみ お弁当 簡単 時短 彩り綺麗 食物繊維 冬野菜
料理名
すぐ食べる漬物サラダ♪(キャベツ&白菜&水菜)

このレシピを作ったユーザ

ジョン・リーバス 常連さん、新しい仲間の皆さん、立ち寄って下さった方、有難う! レンジを使っていませんが、使用可です~ まな板なしや3分でも検索可❤・・❤裏技多数♪ インスタで、各国からもイイね!を頂いています(喜) アレルギー以来、材料に制限はありますが、同じ方には逆ラッキーですし、既に沢山の投稿もありますので、問題なし!食品ロスを減らす等も視野に入れ、アイディアレシピをアップ中~宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/23 21:19
ジョン・リーバスさん、お久しぶりです♡盛り付けはお揃いにできませんでしたが、すぐ食べられる漬物サラダ、とっても気に入りました❣梅干しにこんな使い方が会ったとは❢
fuwa
プチご無沙汰~!気に入って貰えて嬉しい♪他も漬物サラダで検索できたような❤・・❤w私もまたお邪魔するネ♪父が梅干しを漬けてくれて~♪取って来るw感謝!ラヴュ❤
2014/03/03 15:51
ジョン・リーバス さん こんにちは~♪ 梅干しの使い方とても 参考になります。 漬物サラダ美味しいね♪ ごちそうさまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
わ!盛り付けもお揃いだ!(喜)子供の時から、梅干しをおやつにする程好きだった(笑)。気に入って貰えて嬉しいです↑↑↑つくレポありがとー!ラヴ♪

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