すぐ食べる漬物サラダ♪(キャベツ&白菜&水菜) レシピ・作り方
作り方
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- やや厚手のビニール袋を用意する。キャベツを、5mm幅程度の千切りにして、袋に入れる。芯も細くすれば大丈夫です。白菜は、1cm幅程度に切って、袋に加える。葉は、2cm位で大丈夫です。
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- 2
- 水菜の茎は、3cm長さ、葉は、5cm長さ位に切って、茎だけ1.に加える。葉は、器に広げておく。袋に*を入れて、ギュウギュウ揉む。好みのしんなりまで。
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- 3
- まな板に袋の中身を戻し、梅干しをちぎりながら合える(種は使いません)。擦り付けるようにすると早いです。器に移して完成。
おいしくなるコツ
梅酢でない場合は、梅干しの量を多めにすると香りが良いです。擦り付け方ですが、キャベツで手に付いた梅干しを洗うみたいな感覚です。梅干しの方をくっつけようとすると、意外に指から離れません。
きっかけ
生野菜を沢山食べたくて作りました。