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極上のヘルシーを手に入れるサバ味噌煮 レシピ・作り方

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パパ メイアン
牛乳は血糖値を下げる働きがとてもあるとされますから 糖尿の人に良いヘルシーな鯖味噌煮です。ほんのり甘みを感じる体に優しい仕上がりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

真さば半身
2枚
味噌
大さじ3
100cc
牛乳
300cc
スライス生姜
ひとつまみ
長ネギ
1本
ヨーグルト味噌用味噌
大さじ1
ヨーグルト味噌用ヨーグルト
大さじ2
ヨーグルト味噌用はちみつ
小さじ1~2
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作り方

  1. 1
    長ネギを小口切りにし、水にとってザルにあげ 半日ほど天日干ししておきます。
    乾燥しきっても大丈夫です。
  2. 2
    真さばをボールに入れ、浸かるくらいの熱湯をかけて 箸でぐるりと1回回したら(瞬速で)水に晒して、汚れと臭みの元の血合いを洗い流します。
  3. 3
    2は、ザルに鯖を入れ熱湯にジャブリと浸けて 一瞬で引き上げてから 同様に水洗いでもOK。

    キッチンペーパーで 軽く水気を拭き取ります。
  4. 4
    ジップロックなど厚手のビニール袋に ヨーグルト味噌の材料をいれ 潰した揉んだりして混ぜあわせ 鯖を入れて よく揉み揉みします。
  5. 5
    冷蔵庫で1晩ねかせたあと、
    切れ込みを3~4箇所入れて、酒を入れた鍋に 骨を下にして入れ 沸騰させて アクを取り除きます。沸騰する時に酒が臭みを抱え込んでくれます。
  6. 6
    水分が少なくて アクは取り除きにくいですから、沸騰させながら鍋の中でゆすって サバを洗うようにしたら サバを取り出しキッチンペーパーに上げてもいいです。
  7. 7
    スライスした生姜、さっと洗った1の長ネギ、味噌を100cc程度の牛乳に溶かしたもの 残りの牛乳を鍋に入れ サバを骨を下に入れ火を点け 沸騰寸前に弱火。
  8. 8
    7はこの程度ブクブクいいだしたら クッキングシートで落し蓋をして 沸騰させずブツブツ言う程度の火加減で(弱火) 10分煮ます。
  9. 9
    ここでおとし蓋をしたまま 1時間放置すると 味が染み、臭みを感じにくくなって より美味しくなります。
  10. 10
    火を点けて 沸騰直前に弱火にし、落し蓋をせずに5分煮ます。

    煮汁をかけて頂きます。
    牛乳の塊も忘れずに のせます。
  11. 11
    落し蓋に付いた牛乳の塊は栄養がありますから これもちゃんととって食べます。
    煮汁の残りは ご飯にかけて丼にするのが また美味しいです。

おいしくなるコツ

さっぱり目でほんのり甘みがあります。濃い味に慣れた方には物足りなく感じるかもしれませんが ダシで食べる感覚で食べて頂くと 栄養豊富でヘルシーに召し上がれます。どうしても足りないと思われる方は 煮る時に はちみつを足せばいいかと思います。

きっかけ

糖尿の方に どうしたしたら血糖値を下げれるのか考えました。また 調整し損なって甘すぎたり辛過ぎたりする事が多いサバ味噌煮で 糖分や塩分の取り過ぎにならないために 砂糖や醤油を使わないようにしました。

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
極上のヘルシーを手に入れるサバ味噌煮

このレシピを作ったユーザ

パパ メイアン ブログに料理ページを作っていますので こちらには 思いついたように レシピ投稿しています。 レンジでチンを活用した お手軽料理が多いです。 この楽天レシピを活用して 作ったものをさっと取り出せるように していきたいと思っています。 ブログ内にまとめているお料理ページ http://plaza.rakuten.co.jp/floweret/9000/

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/27 19:26
最高に美味しかったです(≧▽≦)レシピは永久保存版にしますよ(^O^)/ご馳走様でした!
アリエルmf666
すぐに作ってもらえて嬉しいです。長ネギからも甘みが出るし 癖の強いサバが 体に優しく より食べやすくもなりますね。

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